Последние 5 копеек после вчерашнего эфира на России

Май 25 • Личный опыт • 1678 Просмотров • 2 комментария

Марат Гельман о Евросоюзе, атеистах и Милонове.

1. Главное: от людей скрывают, что мы члены Совета Европы и просимся в Евросоюз. Такое искреннее негодование (я уверен, что и Пригожин, и Милонов, и даже Соловьев искренне возмущались «вмешательством») не может быть у людей, которые знают, что мы члены этой организации. И что, вступая в нее, согласились исполнять ее решения. И что стать частью Европы еще 10 лет назад воспринималось нами как одна из целей политики властей.
Сейчас, когда вектор путинской политики поменялся, мы видим, как Европа этому сопротивляется и не хочет, чтоб один из ее членов становился православным ираном. Я только вчера понял, как все-таки хорошо, что мы в Совет Европы вступили. Что это не абстракция, как Юнеско. Успели. Но теперь надо рассказать людям, что это нам дает и что мы должны исполнять как его члены.

2. Тактика «традиционалистов» (буду их так называть, чтоб не было в самом имени ничего обидного) стала очевидна и описывается как «волки в овечьей шкуре». Те, на кого направлена их агрессия, объявляются агрессорами. Ну смешно ведь говорить, что гомосексуалисты могут что-то навязать, что от них надо защищаться. Родина в опасности. Армии геев идут развращать наших детей. И противопоставить этой лжи можно только таблицу – вот случаи агрессии геев, вот случаи агрессии против геев. Кто-то должен этим заняться. То же касается и художественного сообщества. Увы, надо составлять реестр агрессии власти или мракобесов против людей искусства.

3. Стратегически они нехотя свои позиции сдают. То, что говорил Милонов в эфире у Соловьева, сильно отличается от того, что он говорит обычно. И Набоков с Шекспиром, и Элтон Джон с Мадонной – прекрасно, замечательно и выставки запрещать не надо, хотя еще вчера говорил обратное. И геи уже не больные, и пусть только в школу не идут с проповедями о свободной однополой любви. То есть в электоральном смысле они очки набирают, но это единственный результат их деятельности.

4. Остаюсь при своем мнении, что вся эта тема запущена только для того, что бы закрепить в сознании гомофобного населения склейку: оппозиция защищает геев и лесбиянок, значит оппозиция и есть сплошные геи и лесбиянки. И вообще неважно кто победит, пойдут на уступки Евросоюзу или здравому смыслу. Главное, чтоб тема держалась. И в этом смысле у меня к Соловьеву претензий нет по ведению. Разве что эксперт за кадром был изначально подставным.

5. Если не считать медиа – главной линией конфронтации и в этом случае, и в других остается искусство. У людей искусства нет другого выхода, как отстаивать позицию атеистов, геев, нацменьшинств. Призывать к здравому смыслу. Только искусство будет всегда тащить страну в Европу. В отличии от оппозиции, которые все таки политики и вынуждены оглядываться на свой электоральный образ, на население, человек искусства может спокойно говорить большинству, что оно людоедское, если поддерживает незаконное осуждение Пусси Райот. И в этом смысле всем следует сегодня не столько на митинги ходить, сколько создавать галереи, театры, организовывать фестивали, снимать документальные фильмы.

6. Нужна новая эпоха просвещения. Плевать, по большому счету, на эту законодательную лихорадку. Как приняли закон, так и отменят. Не отменят, так он работать не будет или будет работать против них, если… Если в стране будет просвещенное население. Я имею ввиду просвещение взрослых людей, а не образование. Это считается слишком долгим процессом, но это быстрей точно, чем ждать следующего поколения.

З.ы. И в этом смысле, может, самое важное, что прозвучало в передаче, прозвучало не из моих уст, а от Соловьева. Что после долгих исследований ООН исключило гомосексуализм из списка болезней.

Сам эфир здесь

Перепост из ЖЖ Марата Гельмана

 

Фото из архивов Марата Гельмана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

2 ответов на Последние 5 копеек после вчерашнего эфира на России

  1. lostsoul59:

    рф так то ни разу не в евросоюзе, глупости авторов желательно сопровождать прим. ред.

    • Fishmag Fishmag:

      просто автор не очень точно развил свою мысль. в начале же есть фраза «мы члены Совета Европы и просимся в Евросоюз». так что не переживайте, гельман в курсе)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: