Появилась петиция за отставку министра культуры Пермского края Игоря Гладнева

Сен 28 • Событийная среда • 1298 Просмотров • Комментариев нет

Это должно было случиться. На сайте www.change.org появилась петиция за отставку министра культуры Игоря Гладнева.

Недавно гражданский активист Александр Калих опубликовал петицию за отставку действующего министра культуры. Автор петиции обращается к губернатору Пермского края В. Ф. Басаргину с текстом:

Посмешище и позорище – так называют у нас министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. На своём посту он прославился непримиримой войной с пермскими театрами, ликвидацией полюбившихся тысячам людей фестивалей и на всю Россию «прогремел» благодаря своей стихотворной перепалке с поэтом Орлушей, посвящённой… метанию коровьих лепёшек.

Деятели культуры и тысячи зрителей в смятении: какой фестиваль будет ликвидирован следующим?

Нет уже ни поэтического фестиваля «СловоНова», ни фестиваля детских театров, ни фестиваля театра и кино «Текстура». Нет и масштабных «Белых ночей», о которых особенно сожалеют операторы въездного и внутреннего туризма: только-только наладился туристический поток – и фестиваль свернули!

Свежая новость: в 2016 году не состоится театральный фестиваль «Пространство режиссуры»…

Может быть, есть что-то новое взамен утраченного? Просветите нас! А то мы, как и большинство пермяков, не в курсе. Честно пытались найти важные культурные события, инициированные минкультом и лично министром Гладневым. Обнаружили лишь пункты допризывной подготовки и очаги патриотического воспитания. Что ж, дело важное, но до сих пор оно считалось функцией органов образования… А культурных инициатив от министра сообщество пока не дождалось.

Но Бог с ней, с Пермью. Пермь – город большой, здесь так или иначе немало культурных событий. А как быть удалённым от краевого центра территориям, которых фактически лишили программы «Пермский край – территория культуры», в рамках которой каждый населённый пункт мог почувствовать себя культурным центром и на самом деле стать им? На бумаге эта программа всё ещё существует. Но её нет в реальности: посмотрите, сколько писали о ней газеты в 2012, например, году и сколько сейчас. Финансирование её сокращено в разы, нет и информационного сопровождения.

Так же обстоят дела с другими краевыми программами – «Пермская библиотека», «Арт-резиденция», «Возвращение исторической памяти». В третьем-четвертом квартале текущего года средства на реализацию этих программ не были выделены. Закрываются последние возможности для реализации творческих проектов на территории края.

О позорной войне, развязанной министром против главных академических театров краевого центра, можно и не напоминать: о ней знает вся Россия. Недаром прославленный дирижёр Теодор Курентзис открыто назвал Гладнева «врагом России, врагом российской культуры».

Дело здесь не в деньгах, не в том, что сокращается бюджетное финансирование сферы культуры. Дело в содержании, в творческой энергии, во взаимодействии с творческими силами края, с общественностью. У господина Гладнева нет диалога ни с кем: руководство театров говорит о том, что контакты с минкультом полностью утрачены, за всё время своего пребывания в министерском кресле господин Гладнев не провёл ни единой полноценной пресс-конференции. Возмущены и члены Общественного совета при минкульте: совет создан согласно федеральным нормам, но минкульту он не нужен, министр старается держать членов совета как можно дальше от реальных проблем отрасли. Совет собирается лишь для «одобрямса», чтобы заслушать очередной формальный доклад и проголосовать за вручение очередной пачки почётных грамот.

Мы надеемся, что последняя капля Вашего терпения по отношению к господину Гладневу иссякнет в связи с саботажем, который этот чиновник устраивает по отношению к решениям, принятым на самом высоком уровне – на уровне Президента РФ – по восстановлению работы Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36». Деятельность нынешнего руководства государственного учреждения Мемориальный комплекс политических репрессий, которое было создано и поддерживается минкультом на месте бывшего музея «Пермь-36», в корне противоречит договорённостям, достигнутым между Вами и Советом музея во главе с советником президента Владимиром Лукиным.

Курс Мемориального музея, вопреки обещаниям, которые Вы давали общественности, полностью изменён. Теперь это не Памятник жертвам политических репрессий, а скорее наглядное пособие о деятельности охранной системы, о чуть ли не курортных условиях, созданных для узников бывшей политзоны. Такой, с позволения сказать, подход полностью противоречит Концепции федеральной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года.

Как и в других сферах культуры, деятельность господина Гладнева и его подчиненных в бывшем Мемориальном музее носит разрушительный характер. Похоже, что музейные фонды, научная библиотека и архив, которые много лет собирали учёные и общественники, уже утрачены. Историки-исследователи не имеют к ним доступа, и где они находятся, неизвестно.

Пермский край теряет остатки достоинства, остатки уважения в глазах российской и мировой культурной общественности.

Но Игорю Гладневу нет до этого дела: он занят стихотворной дуэлью с поэтом Орлушей, посвящённой метанию коровьих лепёшек на празднике «Весёлый коровяк», который – один из немногих – был поддержан пермским министерством культуры.

По моему мнению, давно уже пора избавить наш край от так называемого министра культуры Игоря Гладнева. Призываю деятелей культуры России и Пермского края, всех неравнодушных граждан поддержать эту петицию.

Если вы ещё не решили голосовать или нет, то Рыба выбрала самые любопытные комментарии к петиции:

  • на сайте change.org

Комментарии к петиции

  • Ивана Козлова

Вали усача

Posted by Иван Козлов on 27 сентября 2015 г.

  • Надежды Агишевой

Почему я подпишу петицию за отставку Игоря Гладнева. Не большой я любитель таких текстов. И справедливости ради не очен…

Posted by Надежда Агишева on 27 сентября 2015 г.

Как бы то ни было, если у правозащитников всё получится, то возможно мы больше никогда не увидим фестиваль коровьих лепёшек «Весёлый коровяк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: