Преданная революция

Май 17 • Личный опыт • 1441 Просмотров • Комментариев нет

Команда магазина «Пиотровский» начинает серию публикаций своих наблюдений и выводов относительно того, что можно назвать ситуацией современности.  Первая, естественно, об итогах культурной революции и предстоящем фестивале «Белые ночи в Перми».

Проект «Пиотровский» существует уже больше трех лет. Мы без ложной скромности заявляем, что все это время мы успешно заменяли собой деятельность министерства культуры региона в деле популяризации книжной культуры и знания и сделали в этом направлении больше чем кто бы то ни было за пределами Москвы и Петербурга, став невольными монополистами в этой сфере.
Мы никогда не замалчивали своих ошибок и сами о них открыто заявляли, но что есть то есть — все три года мы не только создавали и поддерживали один из лучших книжных магазинов в стране, но и старались по мере сил и возможностей положительно влиять на катастрофическую ситуацию, в которой оказалось гуманитарное Знание в нашей стране и городе.
Проект «Пиотровский» — это живое подтверждение того, что в любой даже самой отчаянной ситуации нужно и можно быть настоящим, не идти на позорные компромиссы и добиваться реальных положительных перемен.

Мы начинаем серию публикаций своих наблюдений и выводов относительно того, что можно назвать ситуацией современности

Если допустить, что культурная политика губернатора Чиркунова и была революцией, то фестиваль Белые Ночи в Перми – это культурный Термидор. Становление фестиваля сопровождалось последовательным свертыванием либо перерождением всех главных революционных инициатив: закрытием газеты «Соль» (возможно единственным настоящим достижением Марата Гельмана в Перми), уходом с поста министра культуры Николая Новичкова с фактическим упразднением самой должности, последовательным закрытием «настоящих» авторских фестивалей, закрытием «Сцены-Молот», заметным снижением качества выставок в PERMM и т.д. Управление культурной политикой края целиком и полностью перешло в руки пермских чиновников, а фестиваль стал флагманом и рупором этой политики.
Поскольку, как точно выразился сам Марат Гельман, «с точки зрения бюджета — плохой фестиваль от хорошего ничем не отличается», а мнение горожан учитывается только в пассивной форме и только постфактум («если люди приходили значит им понравилось»), можно сказать, что фестиваль Белые Ночи обречен на то чтобы вечно получаться.
Мы же будем высказываться о БН как с профессиональной точки зрения (т.е. с позиции организаторов книжной ярмарки), так и с точки зрения простых горожан (поскольку являемся коренными жителями Перми).

Текст — команда книжного магазина «Пиотровский»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: