Принципиальная коллекция

Июл 9 • Жизнь в городе • 1308 Просмотров • Комментариев нет

Выставка частной коллекции семьи Агишевых в Екатеринбурге оказалась очень трогательной и, судя по последним событиям, весьма актуальной.

Выставка «Принцип удовольствия», открывшаяся в УФ ГЦСИ не похожа на классическую выставку искусства. Благодаря куратору Светлане Усольцевой, придумавшей концепцию экспозиции, «Принцип удовольствия» превратился во что-то вроде посещения дома коллекционера. Помещение оформлено как квартира, где каждый зал символизировал определенную комнату – детскую, спальню, кабинет. Все вместе это создает нежное и слегка вуайеристское ощущение присутствия и приобщения к чему-то очень личному и частному.

Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова отметила, что и для центра, и для Екатеринбурга особенно важно было созреть и сделать выставку частных коллекционеров. «Это как раз то, что любая государственная институция очень часто выпускает из поля своей деятельности, хотя это очень важный пласт инфраструктуры искусства. Мы этот пробел восстановили, и я очень рада, что это будет не одна выставка, а целая серия. Мы покажем еще несколько частных коллекций. И то, что мы начинаем с Надежды и Андрея Агишевых – это очень логично в силу не только наших личных отношений, но нашего давнего партнерства. Мне кажется, именно их коллекция больше, чем просто набор неких работ. Это действительно постоянная практика, которая становится уже не личной, а общественной», – подчеркнула Алиса Прудникова.

На выставке представлены работы 21 художника трех разных направлений – актуальное российское искусство, наивное искусство и искусство пермских художников-реалистов. По словам Надежды Агишевой, эта коллекция никогда в действительности casino не приобреталась для интерьера, и существенная часть работ не находится в ее доме, однако пространство выставки вполне можно назвать неким метафизическим домом мыслей, чувств и образов семьи Агишевых.

«Выставка в Екатеринбурге – это хорошая возможность для нас взглянуть со стороны на нашу коллекцию, провести некоторую ревизию. Мы никогда раньше не выставлялись в таком объеме. Многие покупки связаны с очень необычными спонтанными историями, и для нас важно структурировать весь этот опыт и понять, что же у нас получилось за почти 10 лет», – рассказала Надежда Агишева.

Андрей Агишев отметил, что он отвечает за ту часть коллекции, которая именуется наивным искусством. «Как говорят эксперты, интерес к наивному искусству и его расцвет всегда приходятся на годы реакции», – отметил он.

По стечению обстоятельств, события, произошедшие в день открытия выставки, стали квинтэссенцией всего происходящего в стране и как нельзя ярче проиллюстрировали слова коллекционера – именно в тот день прокурор потребовал шесть лет Алексею Навальному, а также было вынесено решение по делу об аварии на Ленинском проспекте с участием вице-президента «Лукойла», где виновными были признаны погибшие врачи.

По словам Андрея Агишева, атмосфера дома и уюта, царящая на выставке, не должна никого вводить в заблуждение: «На самом деле все очень серьезно, и проблемы, которые существуют у нас в стране и в отношениях между людьми, здесь выражены достаточно четко».

 

Фото с сайта geometria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: