Пролетая над Нью-Йорком: рецензия на фильм «Бёрдмэн»

Дек 22 • Жизнь в городе • 3115 Просмотров • Комментариев нет

Неожиданная комедия от режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяриту («Сука-любовь», «Вавилон») о том, почему искусство до сих пор требует жертв и как прославиться за пару минут.

Стареющий киноактер Ригган Томас (Майкл Китон), когда-то известный благодаря роли супер-героя Бёрдмэна, решил поставить пьесу на Бродвее. Его мечта о звездной карьере в театре уже близка к осуществлению, осталось только решить проблемы со своей бывшей женой, с дочерью, с главными актерами, с продюсером, с прессой… и ещё надоедливый голос в голове никак не умолкнет. Но Бродвей – это место, где при высокой доле безумия и цинизма, возможно все. Постановка пьесы в итоге превращается в ужасный беспорядок и неразбериху, с которой герой пытается справиться, прогуливаясь в чем мать родила по Таймс-сквер или пролетая над Бродвеем.

Майкл Китон в Бёрдмэне

«Бёрдмэн» отличается от предыдущих картин Иньяриту – «Бьютифул», «Сука-любовь», «Вавилон», и «21 грамм». Иными словами, «Бёрдмэн» — первая комедия режиссера. Иньяриту взял на вооружение закулисные прибаутки шоу-бизнеса, пару спецэффектов и добавил размышляющего о жизни героя. Начальная сцена фильма показывает парящего в воздухе мужчину в белоснежных плавках — почти Будду в состоянии Нирваны, в довольно неприбранной и убогой комнате. Но Ригган Томас как никто далек от состояния безмятежного спокойствия: герой пытается найти путь к славе на подмостках Бродвея. Но, как известно из фильма «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена, Бродвей так легко не сдается. Хотя на этот раз пришлось обойтись без драм на мексиканской границе или иных интересных местах нашей планеты, атмосфера в театре раскалена до предела. Ужиться в этой раскаленной атмосфере помогает довольно абсурдный и отчаянный юмор Иньяриту.

Птицы в Бёрдмэне

Фильм собрал настоящий звездный состав, бьющий рекорды по наличию супер-героев. Майклу Китону не впервой играть супер-героя: в начале 90-х актер снялся в фильмах «Бэтмэн» и «Бэтмэн возвращается» Тима Бёртона. Роль Майка, циничной и сексуальной звезды Бродвея, досталась Эдварду Нортону. Напомню, что Нортон засветился в фильме «Невероятный Халк». Как выяснилось, Эдвард Нортон – давний фанат Майкла Китона и был счастлив работать с ним. А дочку Бёрдмэна Сэм, похожую на бездомную рок-звезду, сыграла Эмма Стоун – подружка Человека-паука из одноименного фильма. В общем, «Бёрдмэн» – одновременно подарок синефилам и фанатам Голливуда. «Бёрдмэн» уже номинирован на премию американского инди-кино «Независимый дух» наравне с картинами «Отрочество» Ричарда Линклейтера и «Сельма» Авы ДюДерней.

Отдельного внимания заслуживает операторская работа Эммануэля Любецки, одного из лучших современных операторов и лауреата премии «Оскар», известного по фильмам «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Дерево жизни», и «Гравитация». Главному герою «Бёрдмэна» хочется быстро прославиться, но ставки очень высоки. Для передачи реально уходящего времени и нервного состояния Риггана, Любецки выбрал съемку длинным планом (непрерывная съемка в течение длительного времени). Постепенно зритель вместе с героем впадает в состояние безумия. В настоящее время Любецки и Иньяриту работают над новым фильмом «Возвращенец» с Томом Харди и Леонардо Дикаприо. Между прочим, Любецки есть в инстраграме под ником chivexp.

В России «Бёрдмэн» выходит в прокат 22 января 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ