Город-провал

Фев 13 • Жизнь в городе • 1439 Просмотров • Комментариев нет

Ни для кого давно не секрет, что российская провинция проваливается в ад. Однако в некоторых случаях это не метафора. Таков, например, город Березники в Пермском крае. По вине местных промышленных гигантов в нем один за другим образуются грандиозные воронки, в которых исчезают товарные вагоны, участки железнодорожных путей и имущество городских жителей. Корреспондент «Рыбы» побывал в Березниках после расширения одного из провалов и убедился, что тревога и предчувствие чего-то страшного в городе буквально витает в воздухе. 

Движение в Березниках устроено так, что междугородние автобусы долго,  около получаса, петляют по однообразным городским улицам, прежде чем достигнуть автовокзала. Поэтому Березники относятся к тому редкому типу городов, которые успевают надоесть еще до того, как ступишь на их землю. Тоже, в каком-то смысле, достижение.

DSC_6006

Город на первый взгляд не кажется очень дружелюбным. По крайней мере, для пеших туристических прогулок он не слишком приспособлен — если кто-то задумает идти от вокзала в город пешком, ему придется преодолеть сотню-другую метров унылых заболоченных пустошей. Но до города хотя бы теоретически можно дойти. А в сторону промзон не ведет вообще ни одной человеческой тропы. Если задаться целью и пройти, например, по обочине местного шоссе, то можно наткнуться на «Азот» — одно из главных промышленных предприятий города.

DSC_5937

В некоторых местах, близких к предприятию, снег легко перепутать с древесными опилками — по цвету он именно такой. Окрестные мелкие речки тоже особенные по цвету — из-за заводского шлама они полностью бежевые. В окрестностях есть целое озеро-шламонакопитель— местные называют его «Белым морем».

DSC_5945

На улицах Березников находиться, по первому впечатлению, неспокойно. Особенно если смотреть по сторонам. Например, можно увидеть крепкого мужика, который ругается с молодым парнем, стоящим за лотком сотового оператора. Доносится обрывок одной его фразы:

—…если еще медленнее будет, я вернусь и тебя убью. Пошел на**й!

И он сам быстрым шагом отходит от будки, но еще несколько минут продолжает громко возмущаться на ходу, распугивая прохожих.

 DSC_5993

В городе, как ни странно, процветает стрит-арт. Но местные рекламные дизайнеры производят большее впечатление, чем уличные художники.

На фасаде одной из парикмахерских наклеены красные ножницы. Гигантские, на всю витрину. Рядом на подоконнике валяются две бутафорские женские головы в париках. Посетителей в парикмахерской нет, заходить никто не рискует.

DSC_5998

Кстати, Березники отличаются от Перми в некоторых принципиальных моментах. В Перми, например, бросается в глаза обилие аптек на всех улицах. Если бегло взглянуть на улицы Березников, можно поразиться обилию офисов страховых компаний и похоронных агентств. Тут, впрочем, ничего даже комментировать не нужно.

Так уж сложилось, что главная достопримечательность Березников — не мемориал победы, похожий на заводскую трубу, и даже не грандиозный (по сравнению с остальным городом) гипермаркет, построенный на отшибе города, а провалы в земле. В 2007 году в городской черте образовалась огромная дыра — провалилась одна из шахт предприятия «Уралкалий». Тогда эту проблему с горем пополам решили, даже построили объездную железную дорогу, но осенью 2010 года образовался новый провал. Поменьше предыдущего, но зато в непосредственной близости от железнодорожного и автовокзала — как будто специально для туристов. Поэтому железнодорожный вокзал теперь работает в полсилы.

DSC_5967

Провал, как и положено провалу в городской черте, производит гнетущее впечатление. Он огорожен длинными рядами перекладин и колючей проволокой. Напоминает кадры из фантастического фильма — как будто бы на железнодорожные пути свалился метеорит с враждебными внеземными формами жизни.

Поблизости никого нет. Удается дойти как раз до ленты колючей проволоки, когда из товарного вагона выскакивает дорожный рабочий в оранжевом жилете — видимо, его приставили следить за порядком.

— Вы тут зачем ходите? — серьезно спрашивает он.

— Я журналист из газеты. Хотел несколько фотографий сделать.

— Провал хотите сфотографировать, чтобы не слишком проваливался? — спрашивает дежурный. Начитанный какой попался, надо же.

— Типа того. Ближе-то не подобраться к нему?

— Какой ближе! — вспыхивает дежурный, — Там же все провалиться может к чертовой матери, опасная зона. Вот даже тут мы с вами стоим, а можем в любую секунду провалиться. Провал же растет все время.

DSC_5953

Тут он отвлекается, потому что замечает у длинного ряда перекладин еще две фигуры. Бежит к ним, размахивая руками:

— Куда, куда это намылились?

— Да мы не знаем сами, куда, — неизвестные подходят ближе, оказывается, что это пожилая пара, — с гаражом нашим хотим попрощаться.

— Да вы что, попрощаться с гаражом! — дежурный снова начинает кричать, рассказывая про ужасы провала и страшный риск, которому все присутствующие в данную минуту подвергаются. Пожилые супруги ругаются в ответ, но послушно уходят.

Догнать их удается уже у вокзала, идут они медленно, даже как-то траурно, со склоненными головами.

— У вас, кажется, какая-то история связана с этим провалом?

— Да какая тут история, — отмахивается старик, — тут у многих в городе такая история.

— Гараж у нас там был, — объясняет его супруга, — запасов на зиму полным-полно.

— Так что же, вас теперь к собственному гаражу за продуктами не пускают?

— Да кто ж нас пустит! — не выдерживает старик, — Там всего два гаража осталось. Наш чуть подальше. Вон, недавно еще несколько под землю ушло, скоро и до нашего дело дойдет.

— У нас там одной капусты семьдесят килограмм, — снова подхватывает пожилая женщина, — картошки на всю зиму. Соленья разные. Скоро все в яму провалится. А мы даже подойти не можем, вот ходим только и облизываемся. Всю зиму магазинскими продуктами еле как перебивались.

— А к первому, самому большому провалу, можно подобраться?

— В теории можно, — объясняет старик, — только сказки это все. В бумагах утонете. Через несколько кордонов нужно пройти, да еще разрешения специальные получить.

По его словам, местные чиновники очень неохотно пускают к большому провалу кого бы то ни было. Заставляют подписывать кучу разрешений, а потом максимально запутывают, направляя из одного кабинета в другой. Даже странно, что местным жителям не дают  посмотреть в бездну, в которую рано или поздно вполне может провалиться все вокруг, не только картошка с капустой. Берегут общественное спокойствие, видимо.

DSC_6008

Фотоаппарата старики пугаются.

— Не, вы нас не фотографируйте. А то мы вам наговорили всякого неприятного, нас потом еще с работы за это погонят. Нам до пенсии по несколько месяцев осталось, хоть бы дожить нормально. Чего нас фотографировать, черноглазиков?

В Березниках, надо отдать должное, очень просторно. Глазам приходится долго привыкать к большим пространствам — снег слепит в солнечную погоду. Некоторые пожилые горожане носят на улице темные очки. Поэтому и «черноглазики». У женщины от непроницаемых темных очков двойная польза — рассказав про гараж и потерянные центнеры продуктов, она начинает всхлипывать. Она плачет, но за очками этого не видно.

Текст, фото — Иван Козлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: