Пряный воздух

Июн 12 • Личный опыт • 1751 Просмотров • Комментариев нет

Анна Бостер о том, как выглядит современный Дагестан: полусухой закон, экстремальное вождение и горы дивной красоты. 

Занесло, значит, меня в Дагестан. Не спрашивайте, зачем и как – всё равно не скажу. Факт остаётся фактом: почти четыре дня я колесила по этой замечательной республике в достаточно неплохой компании (что немаловажно).

Перед моим отъездом друзья благополучно со мной попрощались: в их мыслях меня похитили-зарезали-расстреляли и сделали массу не самых приятных вещей. Однако, как вы уже поняли, ничего подобного со мной не случилось.

JP8UlWYRl1g

Рейс Москва-Махачкала задержали на три часа, поэтому в пункт назначения мы прибыли ночью. Аэропорт Махачкалы похож на пермский – компактный, то есть. До города езды минут тридцать, на дорогах довольно много «лежачих полицейских» – не разгонишься. Однако ПДД там не очень любят – пешеходы переходят, где душе угодно, и выскакивают на дорогу прямо перед идущим транспортом. Коровы, которых там огромное количество, тоже. Пристёгиваются только приезжие, однако надо отдать должное полиции: во время нашего приезда шла кампания по отлову машин и маршруток с непристёгнутыми пассажирами.

6kDq1yg-UxU

Туристическая инфраструктура пока мало развита, однако, есть все предпосылки, что в скором времени Республика Дагестан будет привлекать больше гостей – пляжи активно скупаются и застраиваются. При этом с гостиничным бизнесом пока всё не очень гладко. Мы жили на охраняемой территории, в одной из лучших гостиниц города, но предупреждаю: поклонникам пятизвездочных апартаментов пока ехать в Дагестан рано – «Хилтон» в Махачкале построят только через два года. А пока – мебель из девяностых, коврики чуть постарше, постельное белье вразнобой; однако кондиционер, WI-FI и плоский телевизор, да и матрасы на кроватях удобные. Ну и вид на Каспий, конечно, – восходы мы встречали красивейшие.

19qC8ECR6AU

Общее впечатление от Махачкалы на следующий день: активная застройка, индустриализация, развитие. Полным ходом регион догоняет остальные. На данный момент он напоминает Пермь в 1998-2000 годах.

Местные девушки одеваются вполне демократично, ходят не только в джинсах, но и «даже» в коротких открытых сарафанах. Однако гостям лучше носить что-то поскромнее – я ходила в длинных юбках и в платке, закрывающем голову, хоть и не по всем правилам – у меня из-под него выбивались кудри.

UoYRMcWUBg0

Большой плюс того, что туризм пока не очень развит, – очень низкие цены, особенно на еду. Наесться от пуза вчетвером можно за 1500 рублей. Еда всегда будет очень свежей и очень вкусной. Если в Дагестане подают мясо, скорее всего, утром оно ещё бегало. Как увлечённый мясоед, очень рекомендую. Также обязательно нужно попробовать местный йогурт (в картонных коробках) и лимонад без консервантов («Хассок», например).

Алкоголь подают редко – в основном, в регионе сухой закон (в основном – потому что, например, в гостинице гостям могут предложить шампанское, но вряд ли подадут что-то крепче). Сувениры тоже стоят сравнительно недорого. Отличный нож из булатной стали за 2500 рублей – всегда мечтала. Ювелирные изделия имеют специфический дизайн – любителям минимализма и классики не подойдут, зато придутся по вкусу ценителям цветочных орнаментов, драгоценных и полудрагоценных камней и крупных украшений. Жалею, что не узнала стоимость папахи – отменная шапка, честное слово!

s_9q_pessJE

Обязательно нужно сказать: нет, на улицах никто не стреляет, только встречается полиция с автоматами. За время нашего визита никаких трагедий не произошло. Правда, водитель, который провёл нам своеобразную экскурсию по городу (показал, где живут все его родственники, коих у него изрядное количество), отвёз нас туда, где недавно взорвалась шахидка, мстившая за мужей. Но я хочу сказать: в той же Америке два раза на прошлой неделе людей расстреливали. А в Дагестане спокойно и красиво.

_2abBphHx7s

Да, природа дивная. Нам посчастливилось выехать в горы и полюбоваться видами. В горах пока еще сохраняется режим контртеррористических операций, поэтому нас очень опекали и проверяли на каждом блок-посту, всё ли у нас хорошо. После этого я прочувствовала, что наша армия нас действительно бережёт.

nbn

К нам там и правда относились очень тепло и хорошо. Дагестан сохраняет свою культурную самобытность, как ни крути: горячий горный народ. На территории республики бытует 33 языка и 89 диалектов, проводятся конкурсы национальных одежд, а негласный лозунг каждого жителя – «Честь и достоинство!» Недаром горцы постоянно носили с собой кинжал, ведь за свою честь и за честь друга каждый готов был отдать жизнь, да и сейчас готов. Дагестанец, как нам сказали, – это и лучший друг (умрет за тебя), и лучший враг (всю жизнь будет преследовать и мстить).

AGPVGcRjOWE

У них даже поп-музыка только о любви. На русском языке, но с национальными музыкальными мотивами. Её транслируют по радио и по местному MTV.

Я думаю, я ещё вернусь в Дагестан, но уже отдыхать. Скорее всего, когда они выйдут из режима КТО и обновят гостиничные комплексы. Правда, есть риск, что с развитием туризма они потеряют едва уловимую прелестную дикость, которая пока витает в воздухе. Я никогда не дышала таким воздухом – он по-настоящему пряный: в нём аромат моря, цветущих трав, жареного мяса и гор.

Текст и фото – Анна Бостер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: