Репортаж с ММКФ-2013 – открытие

Июн 21 • Кинематограф • 1808 Просмотров • Комментариев нет

Марина Дмитриева специально для «Рыбы» о набожных фотографах, скучающем Брэде Питте и скромных членах жюри.

Вчера, 20 июня, в Москве открылся 35-й Международный Московский кинофестиваль. За 10 дней на нем будет показано 364 фильма в 29 программах, включая 129 короткометражек. Традиционные для фестиваля программы «Русский след», «Восемь с половиной фильмов», «Уголок короткого метра», «Ателье» и другие будут дополнены в этом году авторской программой Андрея Плахова «Португальская эйфория», ретроспективой, посвященной Сталинградской битве, программами «Малые голландцы», «Пражская весна. Памяти Галины Копаневой», «Почти весь Бертолуччи», «Вокруг света», «Корейское кино сегодня» и другими.

5

В основном конкурсе ММКФ примут участие 16 картин. В жюри основного конкурса входят: режиссеры Мохсен Макмальбаф и Урсула Майер, Дон-Хо Ким, президент Пусанского международного кинофестиваля, актеры Сергей Гармаш и Зураб Кипшидзе.

ММКФ относит себя к классу «А», как и Венецианский, Каннский, Берлинский и прочие крупные мировые фестивали. И открытие его – это большое событие. Правда, событие это вызывает саркастичную улыбку, особенно, если вглядеться в детали.

6

Наблюдая за фестивалем по телевидению, мы видим море чудесных знаменитых лиц, улыбающуюся толпу, развевающиеся платья и вспышки фотокамер. В реальности же все происходит немного по-другому. А если прийти пораньше и задержаться после окончания мероприятий, то можно и вовсе увидеть море всего интересного.

25

Мероприятие под названием «красная дорожка» назначено на 18.00, поэтому уже в 17.00 все пространство заполнено людьми с бейджами «пресса», толпой суровых охранников и фанатками Брэда Питта. Каким-то чудесным образом мне удалось сесть на ступеньки в первом ряду сборища фотографов. Соседи оказались дружелюбными, локтями не толкались и до поры до времени мирно перекидывались репликами.

Реплики были разные, от негодований по поводу меняющейся погоды («ведь настроил же уже всё!») до личных откровений, что «нужно молиться перед съёмкой, чтобы кадры были хорошими»

Довольно забавно выглядит эта толпа фотографов, залегших на дорожке в ожидании. Даже у Хотиненко, вывернувшего откуда-то и наткнувшегося на это зрелище, случился приступ истерического смеха (а потом он сделал пару фото на айфон).

8

7

Далее то, ради чего все собрались. Медленно, но верно, расписные барышни и их не менее расписные кавалеры вплывают из-за угла под визг фанатов. Кто-то торопится пройти мимо, а кто-то пользуется возможностью и дарит фотографам свою улыбку. Иногда эта улыбка бывает чересчур затянувшейся, и перед фотоплощакой начинает образовываться звездная очередь. Эту очередь сотрудникам фестиваля приходится с трудом проталкивать вперед, особенно, если никто не хочет заметить, что на подходе уже Марк Форстер, режиссёр фильма-открытия, аккуратную и неброскую фигуру которого мало кто узнает на фоне многочисленных пайеток и кружев.

11

12

Та же история с продюсером этого фильма, которого совсем никто не признал без представления. Оба скромно и трогательно потоптались на дорожке, и их скрыло следующими гостями. Также скромно промелькнуло жюри фестиваля. Маленький и трогательный Дон-Хо Ким грустно и одиноко поднимался по лестнице.

21

Затишье перед бурей. Все ждут его, знаменитый оскаровский десерт. То, что Питт приближается, можно опередить по визгу фанатов и по толпе звезд, которая разом обернулась и совсем перестала двигаться вперед.

И вот он, во всей 49-летней красе, в кожаных штанах и крутых ботинках стоит перед толпой фотографов и улыбается улыбкой «окей, давайте, я весь ваш, но как-то скучно»

Далее предполагается, что он поднимется по красной ковровой лестнице и пожмет руку президенту фестиваля Никите Михалкову. Но всё не так и всё не то, героя вечера понесло к прессе, и унесло надолго. Он дал интервью, пожал руки, раздал автографы и счастливо поулыбался, задержав тем самым открытие фестиваля на час.

22

24

Питт и московский бомонд пропали в недрах кинотеатра «Россия». Оставшиеся начали развлекаться, как могли, и как раз за этим наблюдать было интереснее всего. Можно сесть на красную дорожку, закурить самокрутку, взять раздаваемый спонсорский чай и смотреть. Первое, что начинает делать народ, как только к нему возвращается зрение после ослепления звездами, – это фотографироваться.

17

Фотографы ж тоже люди, им тоже нужно что-то ставить на аватар и постить в соцсетях. В ход идут фото на фоне эмблемы фестиваля, на фоне баннеров спонсоров, на фоне красной дорожки, на фоне солнечного неба и на фоне друг друга – в разных ракурсах и со всех сторон. Лечь ничком на ковровую дорожку, чтобы сделать чудный кадр своей подруги – милое дело.

29

Тем временем журналисты начинают судорожно отсылать новости в свои редакции, подбегая друг к другу и уточняя информацию: первый ли раз Питт в Москве? что за мужик был в странных тапках? А охранники молча улыбаются. В их непроницаемых лицах даже чудится ирония.

1

Спустя час звездная толпа высыпалась из кинотеатра. Кому нужен фильм, пусть даже и про зомби, когда можно пофотографироваться и обсудить последние сплетни. Такова московская ярмарка тщеславия – помпезна, феерична, но в корне своем печальна.

18

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: