Русский ренессанс, культурная самобытность

Ноя 12 • Всё о музыке, Интервью • 1604 Просмотров • Комментариев нет

После концерта питерской группы SlowSuicide, прошедшего в Custom House, «Рыба» не упустила шанса поговорить с одним из участников группы, Данилой Холодковым, о культурном движении «Собор», к созданию которого он имел более чем непосредственное отношение.

Данила: Как это часто бывает, все разговоры об искусстве в России происходят на кухне. Для нас эта кухонная философия там же и закончилась. Мы решили создать культурное пространство, внутри которого оценка искусства не будет голословна, а, напротив, обретет системный характер и приведет к конкретным действиям. Следующие наши встречи уже не заканчивались привычными спорами. Для нас главное – не просто говорить, а создавать.

На первом же собрании все так лихо закрутилось: мы почувствовали, что-то новое витает в воздухе. Мы осознали, что в русской, именно в русской культуре мало что происходит.

Рыба: Какова общая идея «Собора»?

Данила: В последнее время происходит излишнее копирование запада, на фоне этого российское искусство обесценивается. У «Собора» есть две глобальные цели: создание русского ренессанса и представление его как бренда русской культуры за рубежом. Возможно, эти цели кажутся недостижимыми, но мы решили, что, чем более наглой является цель, тем больше мы будем работать над ней.

Рыба: То есть, выходит, вы развиваете идею некой русской идентичности?

Данила: Да, «русскости». Но это не значит, что мы отметаем европейскую, американскую или азиатскую культуру, мы не отказываемся от них, иначе это превращается в какой-то национализм. Движение «Собор» не имеет mobile casino никакого отношения к политике, это исключительно культурологическая история.

У движения есть два основных средства работы: диспут, где мы обсуждаем искусство, искусство обсуждает нас, и мы делаем вид, что обсуждаем искусство. По спорным моментам участники готовят доклады, инициатива всегда появляется сама собой. Второе направление: практическое – это акции, концерты. Девятого декабря мы проведем первое большое соборное мероприятие: концерт четырех команд, участников движения. Это будет не просто выступление четырех отдельных групп, а целостное театрализованное представление, где каждый коллектив подчеркнет свою «соборность».

Рыба: Какие команды входят в состав «Собора»?

Данила: Сейчас это группы Slow Suicide, Электрофорез, Shorparis и Лемондэй. Кроме того, это художники, дизайнеры, фотографы и поэты, организаторы акций, протестных и социальных, и выпускающий лэйбл Grachmusic.

Мы все меняемся. Чем больше мы встречаемся, тем больше влияет на наше творчество «Собор». По первым встречам, конечно, мы больше влияли на созданную нами организацию, предавали ей форму и содержание. Теперь все иначе. Например, коллектив Shortpаris, который раньше пел на английском и французском языках, под влиянием «Собора» написал первую песню на русском языке.

На первом этапе мы намеренно отказываемся от присутствия в соцсетях, размещения в интернете, потому что хотим, чтобы молва о «Соборе» расходилась в оффлайне, тогда мы сможем существовать у людей на устах и в голове. Таким образом, мы хотим избежать тиражирования «Собора» и отвлечь людей своей идеей от безыдейного пространства постмодерна.

«Собор» поднимает актуальные проблема, они выходят на поверхность. Вот на днях главный редактор одного из самых популярных ресурсов рунета «LookAtMe» опубликовал в своей колонке схожие идеи.

Каждый из участников «Собора» чувствует острую нужду говорить и быть услышанным. Не понятно, кто из нас и когда ощутил это впервые, это витало в воздухе, просилось на язык. Мы хотим сказать людям, что есть и русская культура, напомнить о ее существовании.

Фото — Лиза Киреечева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: