«Рыба» как она есть

Фев 18 • Жизнь в городе, Интервью, Слово редакции • 2096 Просмотров • Комментариев нет

 

Вчера журналу «Рыба» стукнуло полгода, и мы решили, что пришло время рассказать немного о себе и прибить свои несколько тезисов на ворота российской медиасферы. В этом, во всех отношениях праздничном, материале люди, стоящие у истоков журнала, расскажут, с чего началась «Рыба», какие методы насилия и принуждения практикуются в нашей редакции и когда мы, наконец, займемся выпуском фирменных валенок.

Святослав Иванов, главный редактор журнала «Рыба»

У главного редактора нервов должен быть вагон и маленькая тележка. Иначе он не только не найдет себе новых товарищей по несчастью, но и рассорится со старыми.

Я уверен, что в «Рыбе» будет появляться все больше и больше политических текстов. Просто сейчас еще не время.

Когда мне говорят, что «Рыба» это единственное пермское медиа, которое рассказывает не только о крупных фестивалях, но и о маленьких концертах я радуюсь. Но потом со стыдом вспоминаю, как вчера поленился проанонсировать маленький качественный концерт и ушел спать.

Так как пока мы с издания никаких денег не имеем, мотивировать себя порой намного сложнее, чем привлеченных авторов. Им нужно написать текст раз в месяц и все. А мы работаем с этим постоянно, а ведь иногда тоже хочется кушать и спать.

Любит повелевать и котиков

Однажды Руслан Шарапов сказал, что на СМИ много не заработаешь — гораздо проще продавать валенки. Если все будет совсем грустно, вся Пермь будет ходить в валенках с фирменной рыбьей символикой.

Мы постоянно ориентируемся на какие-то крупные западные и российские медиа, чтобы найти собственный путь развития. Ищем там всякие забавные темы и поводы для эксперимента. Лишь бы никто не заметил нашу склонность к клептомании.

Нас никогда не постигнет участь OpenSpace — просто у нас нет учредителя.

Я очень благодарен всем журналистам, фотографам, дизайнерам, иллюстраторам, которые помогают нам. Иногда я искренне не понимаю, за что они нас так любят. Ведь мы страшные зануды.

Периодически нужно гонять всех ссаной тряпкой, ведь даже внутри редакции возникают недовольства и конфликты. А у ссаной тряпки есть замечательная функция их предотвращать.

Олег Сабитов, директор по развитию журнала «Рыба»

Танцуй пока не развалишься. Sorry for party rocking.

Можно относиться серьезно к себе, можно относиться серьезно к работе. Но нельзя относиться серьезно ко всему сразу. У меня не получается.

Самый действенный способ чего-то добиться от человека, если не можешь ему заплатить — устроить ему пытку капающей водой. Ох, как я ее люблю.

Для путешествия далеко не всегда нужна куча денег. Можно, например, поехать на ранчо,собирать фрукты и ухаживать за овечками-облачками, и за это бесплатно кушать и ночевать у старичка-фермера. Есть несколько хороших сайтов с такими предложениями.

Нас как-то попросили прочитать лекцию о том, как сделать журнал. Мы сели, подумали и поняли, что пока мы можем рассказать только о том, как мы в прошлый раз здорово потусили.

Отсутствие плана — это тоже план.

Сам немного котик

Я всегда рад бесплатной еде.

Самое сложное, с чем мы столкнулись за все время работы «Рыбы», – нас не покормили на биеннале, хотя обещали.

В рамках пресс-тура на биеннале современного искусства в Екатеринбурге мы ездили в город Дегтярск, где Тима Радя презентовал свою скульптуру «Камю». Она стояла на одном из терриконов — отвалов отработанной породы — и буквально за 10 минут до нашего приезда скатилась с него и разбилась. Было очень обидно.

Ходит слух, что независимые СМИ в России выживают только благодаря натуральному хозяйству. Это чистая правда.

Татьяна Гришина, выпускающий редактор журнала «Рыба»

Когда меня спрашивают, сколько человек делают «Рыбу», я всегда немного теряюсь. Хочется ответить, что нас тут 1,5 человека работает, но на самом деле это не так. В «Рыбу» так или иначе вложило свои силы очень много людей. Без них мы бы не вывезли.

Если работаешь бесплатно, нет смысла работать плохо. Халтурить можно только за деньги. Работая бесплатно, ты должен получать хотя бы удовольствие от процесса, а результат должен быть таким, чтоб ты сам от него просто кайфанул. Иначе какой смысл вообще тратить на все это время?

Работать с друзьями — это зло. Еще большее зло — работать с милыми мальчиками. На них совершенно невозможно ругаться. В тебе все время борются желание умиляться и желание убивать.

Чтобы все получалось круто, надо делать только то, что нравится именно тебе. Никакой демократии, только диктатура личного вкуса.

Так-то в нашей редакции есть один нормальный человек. А, нет, показалось.

Когда мы начали делать «Рыбу», я с удивлением обнаружила, что очень много прекрасных и талантливых людей готовы работать для нас бесплатно — просто потому что им нравится то, что мы делаем. Видимо крутая идея иногда важнее возможности зарабатывать.

«Рыба» не может прогореть. Это по определению успешный проект. Чем бы все это ни закончилось, мы все равно окажемся в плюсе. У нас как минимум останется опыт, кое-какие навыки и понимание того, чем стоит заниматься по жизни.

Мы со Светом как-то пили кофе и он сказал: «Давай замутим журнал про культуру, а то в Перми вообще тухло с этим?» Я подумала тогда: «Чтоооо? Это ж полный бред». Но из вежливости сказала: «Давай». Так все и началось.

Как ни банально звучит, «Рыба» – это про самореализацию, драйв и полную свободу действия. И это именно то, чего всегда не хватает почти всем, кто работает по найму.

Нам больше нечего добавить.

Напоследок хотим вам сказать: дорогие читатели, спасибо, что читаете. Продолжайте оставаться.

Текст — Святослав Иванов, Олег Сабитов, Татьяна Гришина

Фото — Марина Аглиуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: