«Рыба» на международной «не-конференции» МедиаБарКемп

Май 21 • Личный опыт, Слово редакции • 1632 Просмотров • Комментариев нет

«Рыба» приняла участие в международной «не-конференции» МедиаБарКемп, проходившей в Литве. Наш журнал вошел в число 150 самых интересных мировых проектов в сфере гражданской журналистики и краудсорсинга, отобранных для участия.

Сам МедиаБарКемп проходит в дебрях литовских лесов уже шестой год подряд. На него съезжаются Интернет-активисты из стран СНГ, Европы и Латинской Америки. О том, как это было — посол «Рыбы» Ольга Иванова.

Главное правило МедиаБарКемпа в том, что правил как таковых там нет.

Есть тема мероприятия — в этом году, например, было заявлено «Выживание в сети». Есть пожелание организаторов — брать удобную одежду и обувь. Потому что никогда не знаешь: то ли лазить по деревьям придется, то ли по дюнам, то ли на картинге гонять.

8b376928b8c311e28bf722000a1f92f7_7

Традиционно обещание сюрпризов — даже место проведения не разглашается, пока туда не привезет автобус. Есть твоя тема презентации. Бейджи, разноцветные майки. Искреннее желание организаторов сделать все, для того, чтобы ты чувствовал себя хорошо все эти дни. Можно все, что не запрещено среднестатистическим уголовным кодексом.

3596aa60b8cd11e2aef922000a9f3c05_7

Ты сам решаешь, когда тебе выступать, к кому идти на презентации, что делать вечером, как себя вести. Где-то за 40 км от Анупришкеса, где в этом году проходил МБК, на узкой улочке независимой Вильнюсской республики Ужупис на стене выбита конституция: одна из самых идеальных в мире. МедиаБарКемп существует без основного закона, но примерно по тем же принципам:

Человек имеет право на индивидуальность.

Человек имеет право не быть великим и известным.

Человек имеет право лениться или ничего не делать.

Человек имеет право быть счастливым.

Человек имеет право быть несчастным.

Человек имеет право молчать.

74c5a3a6b83411e280cd22000a9f18de_7

Человек имеет право понимать.

Человек имеет право ничего не понимать.

Человек имеет право быть разных национальностей.

Человек может делиться тем, что имеет.

Человек не может делиться тем, чего не имеет.

Человек может быть свободным.

Человек отвечает за свою свободу.

Человек имеет право быть непонятым.

Человек имеет право не бояться.

Даже имея в активе целых четыре дня, раззнакомиться со всеми участниками МБК не получится. Но все равно каждый год — это плюс полсотни контактов во всем мире. Кто-то пишет, кто-то фоткает, кто-то верстает, кто-то программирует, кто-то следит за соблюдением прав и свобод. Все очень разные.

9ce5257ab98b11e2873d22000aaa0773_7

И самое лучшее, что ты можешь сделать за дни МБК — это слушать. Говорить тоже, но лучше слушать. Просто чтобы знать, что далеко не везде так, как «в этой стране» (подставь любое название), что бывает и лучше, и хуже, и, в принципе, от тебя это тоже зависит.

477782feba3511e2a4b822000aaa04bd_7

И вот слушаешь, о том, почему КНДР так и не решится запустить ракету с ядерной боеголовкой, о том, что инфляция в Зимбабве заставила страну отказаться от нацвалюты и перейти на доллар, о ситуации со смертной казнью в Беларуси, о том, как запустить интерактивную экологическую карту или портал, о том, как был организован «плюшевый десант», о том, чем теперь занимается Маша Дрокова, о том, как и зачем писать фэйковые новости. А потом еще орешь полночи с неугомонными белорусами песни «Ляписа» и «Сплина». И даже неловко становится, потому что они-то и русский рок знают, и украинский, а ты по-белорусски можешь напеть разве что «Косив Ясь конюшину» из мультика «Ну, погоди». Ну, и «Ляписа», конечно.

Ну, и ко второму вечеру все, без исключения, разучивают хит группы «Разбитае сэрца пацана» — о том, как

«Палюбіла гапара, палюбіла каудыра

І цяпер ты з гапаром, з настаяшчым каўдыром

Дарыць ен цябе цвяты, прэдставіцель гапаты

Ось такая се ля ви, словом.

И к тебе, конечно же, приходят желающие послушать о том, кто ты и откуда, как там, в Перми, в Киеве. Дать совет или просто поболтать. Каждый байт информации — на вес золота. Ведь именно так у всех этих молодых и активных складывается представление о той или иной стране. И хочется, чтобы о твоей стране люди узнали именно то, что будет максимально приближенно к реальности, какой бы она ни была.

МБК-2013 для меня стал уже третьим. С каждым годом ценность его возрастает — не только субъективная, но и объективная. Всё больше вещей, людей и мест существуют исключительно в закладках браузера, а эта «не-конференция» — отличная возможность развиртуализироваться и вспомнить: жизнь есть и вне Интернета. А то Интернет-активисты такие котики: склонны забывать об этом, и хорошо, если кто напомнит.

Участники МБК-2013, фото — Тарас Демчук

Участники МБК-2013, фото — Тарас Демчук

 

Фото — Ольга Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: