«Сама жизнь»: документальный фильм о легендарном кинокритике Роджере Эберте

Сен 11 • Кинематограф • 2658 Просмотров • Комментариев нет

Фильм о Роджере Эберте я посмотрела в день, когда актёр Робин Уильямс покончил с собой. Об этом мне сообщил мой американо-хорватский друг, сидя на заднем сидении автомобиля, при этом довольно громко вскрикнув. После этого мой фейсбук и инстаграм был заполнен фотографиями Уильямса: об ушедшем актере скорбили почти, как о близком родственнике. Кино давно стало частью нашей жизни, и Роджер Эберт сыграл в этом немалую роль.

Сама жизнь

Биографический  фильм «Сама жизнь» («Life Itself») основан на интервью с членами семьи, близкими друзьями и коллегами Эберта, а также архивном материале – фотографиях, записях телепередач, отрывках автобиографии «Жизнь сама по себе» и даже рисунках кинокритика. Режиссёром фильма стал Стив Джеймс, известный зрителям по картине «Префонтейн» 1997 года с Джаредом Лето в главной роли. Как и многие биографические фильмы, «Сама жизнь» прослеживает историю Роджера Эберта – почти с рождения до самых последних минут его жизни. Выпускающим продюсером фильма стал Мартин Скорсезе, которого критик открыл для широкой публики, высоко оценив потенциал режиссёра по его ранним фильмам. Эберт в свое время вытащил Скорсезе из сложного периода его жизни, присудив режиссёру награду за достижения в киноиндустрии на кинофестивале в Торонто.

Джеймс застал Эберта в последние месяцы его жизни. Многие кадры были отсняты в клинике, а сам кинокритик после многочисленных операций потерял способность речи. Благодаря жене Эберта, Чаз Эберт, фильм приобрел новое измерение – историю о любви и терпении. На сайте rogerebert.com, Чаз ведет свой блог, в котором она опубликовала пост в поддержку фильма «Жизнь сама по себе» под названием «Роджер Эберт – мой супергерой». Ниже мы публикуем текст поста в переводе Наташи Ким:

«Я люблю документальный фильм Стива Джеймса «Жизнь сама по себе» за то, что он прослеживает различные стадии Роджера на пути его превращения из обычного человека в супергероя: его детство, его страсть к журналистике, его честность, его падение и зависимость от криптонита, алкоголизм и его победу над ними, его проблемные отношения с Джином Сискелом, и как они изменили кинокритику и зрительскую аудиторию. И что всего дороже для меня, нашу безграничную любовь друг к другу».

Роджер и Чаз Эберт

За свою жизнь Эберт посмотрел более 10 тысяч фильмов и написал рецензии для 7 тысяч из них, был завсегдатаем Каннского кинофестиваля, написал несколько киносценариев, издал множество книг о кино, вёл передачу на телевидении совместно с Джином Сискелом, и позже создал свой блог о кино, отказавшись от роли телеведущего из-за прогрессирующей болезни. Эберт, безусловно, был человеком, который успешно использовал СМИ для продвижения кино, и благодаря ему, кинокритика стала неотъемлемой частью мира кино. В то же время, некоторые порицают его за упрощение кинокритики и его знаменитую оценку. Тем не менее, процесс упрощения критики движется дальше с появлением таких сайтов, как RottenTomatoes или Metacritic, которые для удобства пользователя суммируют оценки критиков и выставляют оценку, от которой зачастую зависит успех или провал фильма в прокате. В конечном итоге, данная система удобна для быстрого поиска рецензий ведущих критиков или информации о кассовых сборах, но выставление баллов или процентов кажется субъективным.

На мой взгляд, Джеймс уделил недостаточно внимания общему развитию кинокритики и появлению критических работ Андре Базена, Жан-Люка Годара, Франсуа Трюффо, Джеймса Эйджи и многих других, представив Роджера Эберта почти что отцом кинокритики. Хотя в фильме авторами и упоминается известный американский кинокритик Полин Кейл, писавший для The New Yorker, но по сути ленту дискредитирует громкое восклицание «Fuck you, Paulina Kael!» одного из героев фильма.

Роджера Эберт в последние годы жизни

Надеюсь, что «Жизнь сама по себе» сможет изменить бытующее представление о том, что кинокритики – это люди, которые не достаточно талантливы, умны или богаты, чтобы снимать свои фильмы, поэтому предпочитают говорить о чужих. Кинокритики слишком часто остаются в тени тех, о ком они пишут, но к обладателю Пулитцеровской премии Роджеру Эберту это уже не относится. Блог Роджера Эберта постоянно обновляется благодаря уникальной команде кинокритиков и его жене Чаз, которые продолжают работу над сайтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ