Шапито-шоу

Май 20 • Личный опыт • 1671 Просмотров • Комментариев нет

Команда магазина «Пиотровский» продолжает говорить о том, как целая культурная программа края, пукнув, превратилась в шапито на эспланаде.

Если в прошлом посте мы перечислили реальные инициативы, которые в силу разнообразных причин свелись на нет, либо переродились, то сейчас самое время вспомнить то, что обещалось, но не было до сих пор сделано.
Мы не ставим себе задачи заглядывать под каждый камень, мы хотим высветить очевидные, но почему-то не замечаемые большинством моменты. Поэтому ограничимся самыми главными примерами.
Не за горами день, когда экскурсовод в Пермской Художественной галерее будет разъяснять красоту пейзажа Саврасова, перекрикивая воскресную проповедь, а группа гостей города внимать обоим, стоя в облаке ладанного дыма. Какие меры были предприняты, чтобы этого не было?

Проведен абсурдный конкурс на новое здание. В нем принимало участие, например, архитектурное бюро Захи Хадид. Предположить, что в Перми можно построить здание по проекту Захи Хадид, значит выставить себя клоунами на весь белый свет. Соответственно, и привлекать ее к этому конкурсу было примерно тем же самым. Но победил, как мы знаем, проект Бориса Бернаскони, тоже едва ли осуществимый.

Через здание галереи по проекту проходили все поезда горно-заводского направления. Представляете, белоснежное сияющее здание из стекла и стали, через которое фигачат электрички, цистерны с нефтью и поезда с каторжанами?

Бернаскони, как мы все знаем, в итоге еще и феерично кинули. С тех пор нас постоянно уверяют, что все уже решено, бюджет есть, новый проект есть и стройка вот-вот начнется. А стройки нет.

Про реконструкцию PERMM говорили то же самое – показывали проект, уверяли про уже имеющиеся деньги. Только про галерею забыть не получается, а про музей уже забыли, проявляя в целом равнодушие в связи с возможностью его полного закрытия. Как очень верно заметил Андрей Родионов, пермяков никто не спрашивал, нужен ли им музей современного искусства, точно так же их никто не спрашивает, нужно ли его закрывать. Отсюда и равнодушие.

И, наконец, самый осмеянный пермяками инфраструктурный проект культурной революции – улица Кирова, ныне Пермская. Когда в позапрошлом году наскоро смандили (другого слова не находится) этот шедевр благоустройства, тут же начали, как утки, крякать, что это только начало, что скоро положат брусчатку, откроют лавки и кофейни, и бабы будут продавать мыло и свечи. С тех пор на улице Пермская только безвкусный фонтан, какие нувориши любили ставить на своих дачах, перестал, кажется, работать.
Таким образом, за всю историю т.н. культурной революции не было отреставрировано, реконструировано, создано ни одного видимого ПОСТОЯННОГО объекта культурной инфраструктуры. Ни в случае когда в этом существует реальная острая необходимость (галерея), ни в случае когда это «дарится» (PERMM, ул. Пермская).
Вместо этого на 24 дня на пустыре в центре города, второй год создается ВРЕМЕННАЯ инфраструктура. Основанием для этого служит проведение фестиваля Белые Ночи в Перми.

Текст — команда книжного магазина «Пиотровский»

(Мнение автора может не совпадать с мнением редакции)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: