Синий — это новый оранжевый

Ноя 27 • Личный опыт, Репортаж • 1858 Просмотров • Комментариев нет

Наша киевская коллега Ольга Иванова — об особенностях украинской революции.

Доброй ночи.

Если уж не спится со всем этим Майданом, то почему бы не написать полуночное письмо из Украины в Россию? Жизнь у нас идет хорошо и странно. Днем мы работаем на себя, на действующую власть, на благо страны, а вечером идем делать революцию.

Революция по-украински — это такой ритуал: повторять раз в десять лет, от одной недели, до нескольких, пока не поможет. То есть, пока не помогло, и повторяем.

С 2004-ого не то что новые политики заявить о себе не успели — украинские музыканты новых революционных песен не написали. Так и слушаем на Майдане старые повстанческие, «Червону руту» и «Океан Эльзы». Под них пританцовывают от холода митингующие (когда еще ты увидишь в лицо соотечественников из всех уголков Родины?), пританцовывают продрогшие милиционеры (спецназ стоит рядом, в оцеплении, но не танцует, у него цветы от митингующих в щитах, еще он периодически дает понюхать слезоточивого газу и обещает всех поубивать). Все эти люди делят между собой булки и кофе в бумажных стаканчиках из одних и тех же киосков. И говорят о политике. Сейчас все и везде говорят о политике. Водитель троллейбуса выскакивает из кабины на остановке «Майдан», несколько минут смотрит в сторону лагеря протестующих и тут же начинает азартно обсуждать увиденное с кондуктором.

Фото @dbnmjr

Фото @dbnmjr

Много молодежи. Видно, как их нечеловечески возбуждает происходящее. Ехали в Киев со всей Украины — нарядились в парадные дубленки, куртки, ленты и флаги. За плечами — карематы и рюкзаки, в них — остатки стипендии, как раз на пару раз поесть в какой-нибудь сушечной на Крещатике. Но им все равно весело, они делают историю и луки на фоне флагов и недостроенной новогодней «йолки», такого себе красноречивого символа. Рассказывают, что преподаватели в вузах на Западной Украине приходят на лекции, оглядывают пару-тройку студентов, дошедших до них, и сурово спрашивают: «Чому не на Майдані?»

Фото @dbnmjr

Фото @dbnmjr

Мои российские френды за эти дни не раз задавали мне вопрос «А что, неужели вы, украинцы, так хотите в Европу?» Да, говорю, хотим. Мы в Европе исторически, и мы хотим там быть официально. Несмотря на это, мы готовы сотрудничать и с Россией, и с ее Таможенным союзом. Но вот загвоздка: Россия категорически не хочет Украину, имеющую зону свободной торговли с ЕС. И готова платить, лишь бы не рушить привычную картину мира, где поверни газовый кран, и все струнке ходят.

Это все очень большие деньги. И Украине неделю назад ее власти грубо дали понять — эти большие деньги решают, а не экономический анализ и не опросы общественного мнения. О заморозке долгожданного соглашения с ЕС правительство объявило за две недели до его подписания. Формально из-за рисков (о которых все молчали как минимум год), но власти даже не считают нужным скрывать, что поддались на угрозы и посулы Кремля.

Фото @zoryan_kis

Фото @zoryan_kis

Мы выходим на Майдан не против России (хотя, Путин за эти годы уже утомил нас, так же, как, судя по «Белой революции», и вас). Мы против власти, которая меняет курс страны за один день. Беда даже не в том, что произошло («отродясь такого не видали, и вот опять!»). А в том, с каким цинизмом все это провернули. Сначала стране дали надежду, всем и каждому. Пусть призрачную, но надежду, что настанет «день Х», и будет лучше, не сразу, но будет. Что однажды закончится время неопределенности и унижения, и каждому достанется свое счастье, и никто не уйдет обделенным. За год, прошедший со старта подготовки к соглашению с ЕС, можно было поверить, что это где-то не за горами. И в это верили, абсолютно точно, множество людей, разных лет на совершенно разных должностях, в разных городах.

И потом эту надежду просто взяли и отобрали: «Мы посоветовались, и я решил… Лучше не будет. Вы что, реально верили во все эти сказки?»

«Молитвы и мечты миллионов полагаются на Господнее решение», — формулирует наш Президент, умывая руки.

2186565_na-miting-storonnikov-evrointegratsii-prishlo-okolo-2-tyisyach-chelovek

24 ноября в одном только Киеве протестовали около ста тысяч людей. Протесты разной численности прошли и в других городах Украины.

Несогласные выходят в эти промозглые дни на улицы, сами, без всех этих политических импотентов от оппозиции, освистывают их, требуя убрать всю политическую символику, чтобы не дать на себе пиариться. Стоят на холоде сутками, несмотря на провокации, чтобы быть услышанными, ради чувства собственного достоинства. Потому что позволь один раз ложь — и потом будут всегда лгать бессовестно. Все начинается с мелочей, а потом под большие деньги прогибаются самые прямые спины. Мы знаем, как это, и именно поэтому мы так рассержены сегодня.

Фото @dbnmjr

Фото @dbnmjr

Над всем этим Майданом плывет музыка, холодный туман и дым от бочек с кострами, пахнет первым снегом и, едва уловимо, — страхом первой крови. На палатках — вывески с надписями «приемная такого-то депутата». Эти таблички — единственное, что не дает милиции и спецназу снести их ко всем чертям, хотя ой как им хочется. Возле одной из этих палаток обнимаются двое студентов, он и она, судя по выговору, из Львова. Сразу видно — у них революционная романтика, грозящая перейти в революционный же секс. И он, обнимая ее через все куртки, рассказывает: «А потім, коли відкриють кордони, ми разом з тобою, поїдемо через всю Європу. Я покажу тобі Будапешт і Відень». И она льнет к нему все ближе.

У каждого из митингующих украинцев свой собственный образ воображаемой Европы, за которую он борется (Европы в Украине? Украины в Европе?). И один на всех образ того, против чего стоит протестовать. И еще есть общее для всех майданов, развернувшихся по Украине и миру, чувство ответственности каждого за будущее нашей страны.

И спать от этого совершенно невозможно.

С любовью.

Из Киева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: