Скандальный художник показал президенту средний палец

Окт 23 • Жизнь в городе • 2093 Просмотров • Комментариев нет

Скандальный чешский художник, заядлый антикоммунист Давид Черны высказал всё, что он думает о президенте страны, левом политике Милоше Земане, соорудив на реке Влтаве понтон и водрузив на неё гигантскую фиолетовую руку, которая показывает средний палец Пражскому замку, где заседает глава государства.

10-метровая рука из фиолетового пластика плавает близ знаменитого Карлова моста. Она появилась за 4 дня до парламентских выборов, на которых левые могут получить значительное число мест. Известно, что Милош Земан поощряет создание социал-демократической партией правительства меньшинства, в чём его поддерживают коммунисты. Давид Черны расценивает это как опасность возвращения коммунистической партии к власти в стране.

«Этот палец нацелен в политику Пражского замка, — цитирует художника New York Times. — Спустя 23 года меня ужасает мысль, что коммунисты могут вернуться, и Земан им в этом помогает».

Накануне президентских выборов в январе этого года Черны поддерживал предвыборную кампанию земановского соперника, харизматичного аристократа Карела Шварценберга, представителя правой партии Top 09, который впоследствии стал по числу голосов вторым. В 1991 году современный художник прославился тем, что выкрасил советский танк — памятник красноармейцам — освободителям Чехии от нацистов — в розовый цвет. В тот раз он угодил под арест, но теперь власти полностью проигнорировали его скандальную выходку, позволив руке спокойно качаться на волнах и удивлять прохожих.

Творчество Черны регулярно вызывает большой резонанс. Одна из последних его работ, высмеивавшая стереотипы о странах Евросоюза, вызвала международный скандал. В ней скульптор показал Болгарию в виде коллекции унитазов, Румынию — в виде замка Дракулы, Голландия у него полностью скрыта под водой, из которой торчат лишь минареты мусульманских мечетей. Восьмитонная инсталляция Entropa, в гротескном виде отразившая расхожие представления о европейских государствах, была заказана правительством Чехии специально для здания Совета Европы в Брюсселе, так что оправдываться пришлось и официальной Праге.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: