"Со словом "вдохновение" вообще все очень сложно"

Авг 27 • Всё о музыке, Интервью, Фестивали • 1786 Просмотров • Комментариев нет

В преддверии концерта группы The Retuses, который состоится 7 сентября в рамках этно-футуристического фестиваля «Kamwa 2013», Рыба поговорила с её вокалистом Мишей Родионовым о воплощении мечты, любви к фестивалям и том, чего обычно ждешь от концерта в провинции.

В последнее время фолк, а в особенности ворлд-мьюзик в различных вариациях, набирает популярность в России — появляется много новых команд. Фестиваль KAMWA в Перми тоже немного об этом. Как ты считаешь, чем вызван такой интерес?

Мне кажется, что для России это интересно потому, что у нас эта музыка заимствованная. У нас не было собственной фолк-истории.

— Есть ли сейчас в России группы,которые ты мог бы посоветовать?

Я, честно говоря, очень мало музыки слушаю, особенно российской.

— Хорошо, а почему ты начал играть именно такую музыку?

Так получилось. Влияния какие-то, что-то нравилось, а что-то нет. Так это обычно бывает у всех музыкантов. Из повлиявших групп я бы назвал Beirut, балканский коллектив Coconut Orchestra, Брегович, но это немножко не то. Arcade Fire очень люблю, Суфьяна Стивенса и Вертинского, конечно.

— Вы черпаете вдохновение в культуре Балтики, в её атмосфере. Скажи, часто ли вы там выступаете и как вас там принимают?

Я бы не сказал, что я прямо черпаю вдохновение в культуре Прибалтики. Просто альбом был такой, посвященный моим каким-то детским воспоминаниям. Со словом вдохновение вообще все online casino’s сложно. Я не могу понять, что это. Я в любой момент могу сесть и начать что-то делать, у меня нет какого-то сумасшедшего озарения. Пока просто все стабильно получается.

— Как началась ваша история со звукозаписывающим лейблом «Снегири»?

На самом деле, я очень любил «Снегири» лет, наверно, с четырнадцати. Я очень любил альбомы Найка Борзова, группы «Маша и Медведи» которые вышли на лейбле еще в 2000-х. И вообще это лейбл, на который было бы очень здорово попасть, чтобы дальше как-то развиваться в музыкальной России. И в один прекрасный день Саша Горбачев, на тот момент редактор «Афиши», делал со «Снегирями» сборник«NoOil. NoStress. NoNoise». И они взяли туда нашу композицию Flat. После тот же Саша устраивал наши выступления в рамках «Сред Горбачева» — это была серия концертов в клубе Ikra. И, в конце концов, с нами связался лейбл-менеджер «Снегирей» Иван Белаш, который сейчас ездит с нами в туры.

— Скажи, вы часто играете в небольших городах? Какая обычно публика приходит на концерты и насколько людям интересно, как они реагируют?

Мы выступаем в маленьких городах довольно часто, и мне это очень нравится: я никогда бы не побывал в этих городах, если бы я не занимался музыкой. И в принципе аудитория там очень хорошая. Иногда кажется, что ты приедешь, а тебя закидают банками, разобьют стекло об голову, что-нибудь еще придумают. Москали же, все ненавидят москалей(смеется). Но все всегда обходится.

ретузы4

— У вас был опыт выступления на открытых фестивалях? То есть фестивали, на которые не нужно покупать билеты, на которые может прийти кто угодно?

Первым таким опытом было выступление на бесплатной сцене фестиваля в Коктебеле. Фестивали – это круто в любом случае, независимо от аудитории. Хотя это и не особенно прибыльное дело для музыкантов.

— То есть ты предпочитаешь фестивали камерным концертам в клубах?

Ну почему, у каждого формата есть свои плюсы. Мне нравятся и камерные подвалы, и большие открытые площадки. Если сделать правильные программы для клуба и для фестиваля, то все пройдет здорово и там, и там.

Концерт группы The Retuses пройдет 7 сентября, на территории клуба «Территория 44», в рамках фестиваля «KAMWA 2013» 

Фото с профайла The Retuses на сайте Last.fm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: