Со всего света

Сен 27 • Жизнь в городе, Кинематограф • 2541 Просмотров • Комментариев нет

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет в Перми с 6 по 13 октября. «Рыба» начинает знакомиться с самыми заметными фильмами и событиями фестивального меню.

В этом году в штаб фестиваля было прислано свыше 300 неигровых картин, из них отборочная комиссия оставила только лучшие 15. В них — свободолюбивые цыгане танцуют на площадях Барселоны и выбираются в мэры маленького словакского городка; кенийский дедушка-рыбак протягивает руки, беззубо улыбаясь, — вот ими я сражался с акулой, будет день — это случится еще раз; ищут любовь одиночки из теплого хорватского Сплита; туристический агент Каис из Йемена поневоле втягивается в революционную борьбу, устало подгоняемый провокатором-режиссером; исследуют свою сексуальность три женщины-американки — школьница, воспитательница в детском саду и стриптизерша; тоскует по умершему лисенку иранский режиссер-дальнобойщик; маленький мальчик из Башкирии обретает новую жизнь; а все остальные решают семейные проблемы, заново прописывая рейтинг приоритетов. Жизнь кипит, как всегда.

Джуниор (16+)

Бельгия, 2012, 54 мин

Режиссер Син Ферстийе

JUNIOR_STILL_04 kopie

Джуниору 23 года, он уже успешный боксер, молчаливо подписывающий обложку собственной свежеизданной биографии. Каждый бой — решающий, проиграть он не может. После долгого дня тренировок Джуниор возвращается домой, где его ждет большая семья. У его родителей семеро детей, из которых четверо — аутисты. Джуниор — самый старший, верный мамин помощник, заботливый брат. Он мечтает заработать на хороший дом для своих родных. Агенты пользуются этой историей — и Джуниор всегда выходит на бой в майке с надписью «Все для мамы».

JUNIOR_02 kopie

Прямо скажем — режиссеру нужно быть очень деликатным человеком, чтобы герои пошли на контакт. У Син Ферстийе это получилось. И фильм получился. И все вообще, кажется, получилось. Другой вопрос — как живется документалистам, работающим с такими сюжетами, потом? Это ведь как если бы сквозь тебя протащился товарняк, мигнув в ночи фонарями, навсегда тебя ослепившими.

Линар (12+)

Россия, Италия, 2013, 82 мин

Режиссер Настя Тарасова

linar (1)

Здесь тоже история про мальчика, только если там всех спасал Джуниор — здесь спасают Линара. В Российской Федерации запрещена пересадка органов детям. А что делать, если это единственный способ спасти жизнь? Маленький Линар терпеливо ждет поездки в Италию, где ему проведут операцию и подарят новое сердце. И странное дело — мальчик растет, улыбчиво доверяясь докторам и медсестрам, постепенно начинает понимать итальянский язык, а люди вокруг как будто бы становятся сердечнее, живее, добрее, объединившись в едином порыве помочь мальчику. Коряво формулируется метафора — пускай, режиссеру удалось это лучше. Фильм выстроен идеально, по всем законам драматургии, и в какой-то момент даже появится ощущение, что смотришь игровую картину — слишком уж много деталей и художественных приемов: свет в конце больничного коридора, прыгающая нить кардиограммы, напряженно сигналящие приборы для поддержания жизнедеятельности. Нет, не слишком, и это, пожалуй, даже не режиссерские приемы, а… ну кто там сверху придумывает нам судьбы и разрисовывает жизненные интерьеры?

Гангстер любви (16+)

Хорватия, Германия, Румыния, 2013, 80 мин.

Режиссер Небойша Слиепчевич

gangster of love_MAIN

Утомленные солнцем нежно с морем прощались… А еще встречались, общались, договаривались о новой встрече и иногда даже женились. Главный герой — Недилько Бабич, прозванный Гангстером Любви. Он помогает одиноким людям встретить друг друга. Попросту говоря, Недилько — добрый сводник, сердцем болеющий за каждое неудачное свидание своих подопечных. Его (и зрителей тоже) безумно расстраивают глупые стереотипы, коими живут его соотечественники. Вот мужчина — заработал состояние и язву желудка, построил огромный дом, в котором некого поселить — ни друзей, ни семьи у парня. И невесту ему подавай исключительно хорватскую! Принципы есть принципы. Недилько, я тебя уважаю, но ты меня не слушаешь, мне нужна только хорватская женщина.

gangster of love2

А Недилько и не может слушать — у него дилемма: никто не хочет встречаться с разведенной богаркой, мечтающей о семье. Если кандидату не важна национальность, то его остановит наличие ребенка, а у обаятельной болгарской девушки есть сын, и с этим надо считаться. Что же делать? И носится по жаркому городу с папками-каталогами неутомимый Гангстер Любви, живущий и наживающийся исключительно благодаря одиноким людям, еще не потерявшим надежду.

Текст — Екатерина Сабирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: