Страна second-hand

Ноя 19 • Книжная индустрия • 1223 Просмотров • Комментариев нет

Никита Баранов о новой книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич, завершающей огромный художественно-документальный цикл «Голоса Утопии».

Россия — страна с непредсказуемым будущим, с непредсказуемым настоящим и, к сожалению, с непредсказуемым прошлым. Каждая новая эпоха считает своим долгом стереть, предать забвению все то, что было раньше — без оглядки на былое и с туманным представлением о том, что ждет впереди.

Можно сказать, что именно об этом написана новая книга белорусской писательницы и журналиста Светланы Алексиевич. Алексиевич — автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», лауреат множества престижных литературных наград, среди которых, например, «Премия мира немецких книготорговцев». В этом году Светлана Алексиевич была одним из основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

«Время second-hand» — время, перенимаемое нами от кого-то чужого, прошлое, которого мы стараемся не вспоминать. Светлана Алексиевич показывает время оптимистичных надежд и жестоких разочарований (так, впрочем, можно сказать про всю историю России) перестройки, развала СССР, «новой» России глазами тех людей, которые жили в нем и которые его творили.

Эта книга, в строгом смысле, — не авторское произведение. Каждая из десятков маленьких историй — о жизни и смерти, о войне и мире, о радости и страданиях, о том, чтобы было, что есть и что будет, — слова десятков реальных людей. Десятков рабочих, инженеров, военных, высших чинов компартии, рассказывающих о том, что случилось с ними и со страной в последнее двадцатилетие.

Быть может, учебники истории, описывающие эту часть истории России, врут. Скорее всего, в Википедии не написано и сотой доли правды о том, что случилось. Наверняка, очевидцы этих событий вспомнят не все или не так. Но хочется верить, что в таких книгах, как «Время second-hand», правда есть. Пусть по крупице, пусть в пьяных исповедях или проповедях о просраной стране, но из этих мелких кусочков неизбежно собирается мозаика того (или, «этого»?) времени.

 

Текст — Никита Баранов

Благодарим магазин Пиотровский за предоставление книги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: