Судьба-кукушка

Окт 1 • Кинематограф, Флаэртиана 2014 • 1298 Просмотров • Комментариев нет

25 сентября в рамках фестиваля «Флаэртиана» прошел просмотр фильма «Братья и птицы» Светланы Быченко. И несмотря на чётко обозначенную тему человека и природы, выделяющуюся наряду с другими фильмами фестиваля, сугубо социально направленными, там где есть человек, там всегда проблема в человеке.

Легенда

Жили два брата. И забрали их кукушки на небо и открыли им все секреты, но мальчики скучали по людям и плакали. Тогда кукушки разозлились и вернули их на землю.

Туман

Осень. Склон. Солнце. Мягкий туман сквозь который угадывается, что за ним скрывается что-то бескрайнее. Две темных фигуры братьев-близнецов среди этой светлой мглы.

Крупный план — лицо одного из братьев, крупный план — «лицо» одной из птиц. И так весь фильм: братья — птицы — братья — птицы. И кукушка, только она отдельно от всех.

Птицы повсюду и никак не назвать их второстепенными героями, их голоса — фон, они — фон, но этот «фон» и есть мир, чьими секретами они владеют априори, в отличие от нас. Мир в котором живут братья, да и не только они на самом деле.

Весь фильм беззаботная бесконечная живая музыка как из «приключений Шурика» или из фильмов о животных, где счастливы и антилопы и львы, перебивается местами тишиной или отрывистой скрипкой, каждый звук которой с оттяжкой предупреждает любой переход высокого женского голоса, разливающегося также, как небо в реке, по которой плывет в лодке один из братьев, умело правя ей.

Очень часто съёмка ведется из-под воды. Из-под воды мы видим братьев, их голоса, слышим их разговоры, из-под воды мы слышим птиц. «Из-под воды» — это, возможно, то, как видят братья мир. И это ни в коем случае не связано с «ограниченностью взгляда», но лишь с тем, что основы, заложенные детством, проведенным в лесу, заложенные самой природой научили их видеть и замечать то, что мы уже не можем, так как выросли в обществе.

Вода как «объединяющее» весь мир: и птиц, и лес, и братьев.

Дом

Во дворе вдруг оборачивается и долго смотрит. Голубые глаза, взъерошенные волосы.

— Два мыша дерется!

— Там сидит в гнезде?

— По-моему, нет.

— Наверное, полетели пожрать.

Маленькая деревенька. Старый деревянный дом, срастающийся с лесом. Высокие двери, потолки. Мутные большие окна. Массивный деревянный стол прямо на улице. На электрической плитке тазик с кипятком, от которого валит пар — чай. В траве еж пытается перебраться через канаву; на самом углу дороги — удод.

Огромные шкафы, забитые книгами.

На просьбу показать фотографии: «Это переодеваться надо! Не хочу в грязной одежде лезть к ящику с письмами, фотографиями..»

Достает ящик с самого верха одного из шкафов и, похоже, весь запас аккуратности и педантичности на этот дом спрятался именно в этой коробочке.

Здесь фотографии самых разных животных и птиц, сделанные их отцом, Б.А.Нечаевым и вошедшие во многие книги и энциклопедии, вышедшие на открытках, но также и фотографии, сделанные самими братьями. Рассматривание их напоминает, стандартный просмотр фото-альбомов с родственниками, когда за каждой фотографией — история, чья-то жизнь.

Разговоры внутри и снаружи

Речь ясна, но в самом звучании не столько «человечески-раздельна», сколько «по-птичьи переливчата».

Разговоры о птицах такие же, как если бы мы бы говорили о других людях:

— В этом году нужные кукушки встретились с нужными камышевками.

— Тювик в какой-то степени интересный человек.

— Соловей по сравнению с козодоем — дилетант, халявщик! А козодой до конца августа может петь!

Лес. Солнце. Братья сидят на упавшем дереве рядом, будто нахохлившись:

— Знаешь о чем написал сочинение «как я провел лето» в школе? Про козодоя написал, про помет козодоя.

— И что же тебе поставили?

— Четыре. (смеется)

Спустя какое-то время:

— Я открытие сделал, что птица тоже пользуется своим умом. Доказали же, что курицы и петухи отличают красивых и некрасивых людей. Птицы поумней людей будут.

Но солнце садится и тревога сумерек пропитывает и разговоры:

— Вадим, ты даже за хлебом не ходил!

— Не правда, ходил, и мне очень нравилось!

— Пойди в клуб сходи! Что ты в клуб не ходишь?!

— Я старый уже.

— Старый? 47 лет!

— А что мне там делать?

— Да ты точно такой же просто! Что ты тут сидишь? Вперед! (пауза) Потому что ты дикий, одичавший.

— Я боюсь пойти в магазин. Людей дичусь. Ну Маугли, понимаешь? (оборачивается)

В траве присела птица, Вадим начал аккуратно подбираться поближе, чтобы рассмотреть — взмах, и улетела.
Так удивительно много знать о чужом мире и не принадлежать к нему. А можем ли мы вообще называть мир природы чужим? Какой тогда родной? Есть ли роднее?

По природе

Кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда к другим птицам. Вылупляясь, птенцы кукушки, будучи сильнее и крупнее, постепенно выталкивают из гнезда все остальные яйца и друг друга, пока в гнезде не останется только один кукушонок. Делают они это не по своей «подлой» природе, а потому что на спине у них есть «мозольки», и когда что-то рядом — птенцу очень больно.

На протяжении всего фильма перед нами постепенно раскрывается весь этот «процесс» как лейтмотив. Только самым последним кадром мы увидим второго птенца еще на краю гнезда.

Отец

Хроника: тишина, стук пальцев по клавишам печатной машинки, взгляд неотрывен от текста, у стен плотно жмутся друг к другу книги.

Голос за кадром. Четверть века Б.А.Нечаев следит за большими и малыми событиями в природе, что же он ищет и хочет узнать?

Б. А. Нечаев. Это мне неизвестно, если знать заранее — скучно будет.

Г. З. К. Вас интересует поведение диких животных?

Б. А. Нечаев. Вся их жизнь

И дальше разговоры на поваленном дереве в наше время:

— Вот у Сталина, у политиков всегда дети замученные. У царей, наверное, детство было ***вое. У нас отец крутой, лидер ***ительный! Он ничего не боялся по идее.

— Он крутой был. Знал как дело сделать, типа Петра I.

Судьба-кукушка

Два брата-близнеца, Вадим и Игорь росли в лесу до 7 лет с отцом, так как мать их рано умерла. Отец их, Б.А.Нечаев, известный советский фотограф-анималист, охотовед и зоолог, чьи фотографии и работы мы можем видеть во многих книгах и энциклопедиях.

Первый раз других детей, да и вообще людей братья увидели только в 7 лет.

Сейчас им по 47 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: