Свято место

Дек 14 • Жизнь в городе • 2248 Просмотров • Комментариев нет

Вопрос, куда пойти, чтобы встретиться с друзьями, обсудить планы по захвату мира или выпить стаканчик глинтвейна после работы, всегда стоит достаточно остро. Поэтому сегодня поговорим об идеальных заведениях.

С идеальными заведениями было сложно во все времена. Редкому кафе удается соблюсти золотую середину между доступностью, ширпотребностью и шармом. В Перми долгое время весь перечень городского общепита успешно делился на «запредельно дорого и пафосно» и «демократично как в столовке». В виде исключения существовал еще отдельный сегмент кофеен из разряда «ок, но банально». Со временем ситуация немного изменилась.

Нельзя сказать, чтоб чинные рестораны с крахмальными скатертями, постными отутюженными официантами, серьезными блюдами и грустными ценами окончательно канули в Лету, но если раньше единственной возможностью небогатых пермяков с тонкой душевной организацией выбраться в свет было долгое накопление средств и редкие вылазки, то теперь и они нашли свое пристанище. По всему миру, а позже и в России и, наконец, даже в Перми стали появляться небольшие характерные заведения, которые в силу неведомых причин со временем становились культовыми.

Впрочем, не будем лукавить. С причинами как раз всё ясно.

В Перми тихой гаванью творческой молодежи довольно быстро стал Two Look, постепенно превратившийся из вечно пустующей кофейни при креативном секонд-хенде в место, куда не пробиться вечерами – и это при том, что хозяину кафе пришлось в конечном итоге отказаться от магазина винтажной одежды и занять всю площадь под общепит.

арт-кафе Two Look, Пермь

Главное качество Two Look’а, как и любого подобного места – это приятность цен. Ведь всем этим хипстерам, студентам и прочему креативному классу важнее всего – чтобы было дешево, но не массово. Как и главные модники прошлого века – Хемингуэй, Модильяни etc. в свои лучшие парижские годы, – современные дарования почти не работают и не могут позволить себе больших трат. Так что идеальное заведение – это чтобы можно было просто так посидеть, погреться и пошариться в халявном интернете, не ежась под косыми взглядами чопорных официантов, а уж если в кармане завалялись остатке призрачной зарплаты – чтоб чашка кофе, сэндвич или пара порций глинтвейна не поглотили их целиком.

арт-кафе Two Look, Пермь

Конечно, эти простые радости нищебродкого существования (дешевые напитки, тепло, wi-fi) можно найти во многих городских забегаловках. Но все же хочется иметь гарантию, что, усевшись с пивом за барную стойку, вы окажетесь среди своих – пусть не лично знакомых, но мировоззренчески близких и эстетически приятных людей, и вам не придется опасливо озираться на суровых мужчин с многозначительными лицами или громких женщин в стразах и завивке, приговаривающих третий графинчик водки.

Что еще можно сказать об идеальных заведениях?

Они все потерты и как будто неказисты, раскрашены вручную и забиты вещами с ближайшей барахолки. Разброс стилей – от советского ностальжи до траченого молью аристократического шика времен упадка.

В подобном заведении обязательно должны время от времени играть разную прекрасную музыку. Причем показатель высшего пилотажа – это когда концерт происходит спонтанно, выливаясь из встречи двух-трех знакомых музыкантов, которые забежали выпить коньяка и случайно приволокли с собой инструменты.

NEW BAR, Екатеринбург

Описание идеального заведения звучит примерно так: «…находится в центре города N. в мансарде под самой крышей бывшей швейной фабрики». Вы только вслушайтесь. Из этой фразы, описывающей, например, расположение екатеринбургского заведения NEW BAR, сразу ясно, что там прекрасно абсолютно все.

Выглядит идеальный бар вот так:

NEW BAR

Все как в тумане, книжные полки и ретро-проигрыватель в углу.

Или вот так:

Morgenrot, Берлин

Morgenrot

Без книжных полок вообще никуда. Уважающим себя людям материальная пища без духовной не лезет в горло.

Еще у модного-места-для-своих должно быть хорошее название. Например, киевский бар «Фазенда», разместившийся в бывшем трамвайном депо, получает по этому пункту сразу десять очков. Впрочем, и со всем остальным у «Фазенды» тоже порядок – демократичные шотики с фееричными же названиями (вне конкуренции, конечно, шот «Антон»), самодельные столы, теснота и густой табачный дым под потолком.

«Фазенда», Киев

Кроме того, немаловажную часть любого кафе составляют официанты и бармены. Все помнят неловкие моменты в благопристойных местах, когда официант окидывает оценивающим взглядом твои потертые джинсы и возводит очи. Поэтому наличие дружелюбных и обаятельных работников делает идеальным почти любое заведение.

Например, бармен Стасик из той же «Фазенды» влечет представительниц прекрасного пола не менее чем возможность качественно накидаться за 400-500 рублей. За работой Стасик любит читать книжки и решительно отметать робкие возражения клиентов: «Может быть все-таки чай?» «Нет, пунш!»

Официантки Two Look’а к слову тоже не отстают – встретят как родного, накормят, обогреют, спросят, как дела, и даже потрещат с тобой, пока ты коротаешь время в ожидании своих непунктуальных спутников.

«Зов Ильича», Санкт-Петербург

В Петербурге тем временем – культ рюмочных разной степени инфернальности. Вероятно, играет историческая память о дореволюционных временах. Рюмочные, пирожковые – центры студенческих собраний, светоч дебоширства и высокой культуры.

На этом все. Никаких выводов не полагается. Ищите теплые ламповые заведения в своем городе, ходите туда почаще и рассказывайте про них только хорошим людям.

Текст — Татьяна Гришина

Фото — Евгений Казекин, Jenny XX (группа БАР NEW BAR ), the-village.ru, inyourpocket.com, topclub.ua, группа арт-кафе Two Look

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: