Там, где деревья остались большими

Апр 17 • Жизнь в городе • 1045 Просмотров • Комментариев нет

Красота Усолья — исторического города с четырехсотлетней историей — очень хорошо законспирирована. Даже слишком. От соседнего города Пермского края — Березников — до него нужно добираться по дороге, пережившей, кажется, авиационные налеты времен первой мировой. По-настоящему правы были космонавты Леонов и Беляев, в 1965-ом году приземлившиеся в окрестностях Усолья на «Восходе-2». Лучшего средства передвижения, чтобы добраться до этих мест, не придумать.

Заканчивается дорога автомобильным мостом через Каму, снабженным «лежачими полицейскими» невиданной величины.

— Монументально, — цедит сквозь зубы водитель и матерится.

Сам по себе мост тоже вызывает желание повернуть назад. Все фонари давно сняты с фонарных столбов — провода сохранились только с правой стороны. Слева все снято любителями цветных металлов.

— Справа электричество с проводами, а слева — вай-фай. Не такое уж все и отсталое в этом Усолье, — шутит один из пассажиров.

IMGP1527

Сам город тоже встречает неласково. Вместо средневековых красот дорога приводит к настолько тривиальному областному городку, что даже писать о нем не хочется. Обычные улицы с одноэтажными домами. Дом культуры украшен разноцветными флажками еще с праздников. Хотя, возможно, они висят не первый год — хоть какое-то украшение.

— Нужно искать улицу Ленина или Коммунистическую, — говорит водитель.

— Ты разве уже был тут раньше?

— Нет, конечно. Просто во всех таких городках главная улица называется Коммунистической. Или Ленина.

Вместо этого оказываемся на улице Свободы. Это снова рождает предположение о том, что город-то не так прост, как кажется.

На улице Свободы стоит пожилая женщина с тележкой. В тележке опилки и мусор.

— А вы, ребята, туристы? Что вы тут-то забыли, вам в Старую часть города надо.

Показывает рукой направление. Чтобы попасть в пресловутую Старую часть, нужно проехать всю новую (ну как «новую», относительно) и преодолеть еще один мост, больше похожий на трамплин.

IMGP1455

Все, хитрый квест закончен. Наконец-то можно увидеть историческую часть города (городом, кстати, Усолье стало только в 1940-м году).

В пятидесятых годах немалая часть Усолья ушла под воду из-за строительства Камской гидроэлектростанции. Людей переселили подальше от берега, а ряд исторических зданий, которым повезло не попасть под затопление, теперь стоит буквально в нескольких сантиметрах от воды. Зрелище очень необычное — недостает разве что колокольни, торчащей прямо посерди реки, как в городе Калязине. Еще более странное впечатление производит огромный березниковской завод, стоящий вплотную к реке на другом ее берегу. Большое раздолье для любителей дешевых метафор.

IMGP1371

В «старом городе», на относительно небольшом пятачке,  до которого, к счастью, не добралась вода, и сосредоточено большинство архитектурных памятников. В глаза бросается почти полностью разрушенный жилой дом. Конкретного названия у него нет, табличка на стене гласит просто «Жилой дом 1830 г. Охраняется государством». Вид дома таков, что лучший компромат на охранную деятельность государства трудно придумать.

IMGP1385

Спасо-Преображенский собор с отдельной колокольней и Часовня Спаса Убруса — визитные карточки Усолья — находятся, кажется, на вечной реконструкции. Собор выглядит хорошо отреставрированным, а вот колокольню трудно представить без строительных лесов. Это привычная ситуация для многих колоколен в маленьких городах.

Зато отлично сохранились палаты Строгановых, в которых власти Усолья организовали музей.

Поодаль стоит еще одно отлично сохранившееся здание — табличка на нем говорит, что это «Съезжая». В «съезжей» ныне обосновались ряженые продавцы, торгующие типичными сувенирами — свистульками, магнитиками и прочей хохломой. Самое привлекательное из их ассортимента — напиток из березового гриба со специями. По вкусу он лучше чая, и почему в городе о нем никто ничего не знает — непонятно. Березы-то везде растут. Хотя вид самого гриба, действительно, может отпугнуть городских жителей.

IMGP1516

Продавец настойчиво советует всем прохожим за умеренную плату нарядиться в шлемы и кольчуги, взять меч и сфотографироваться. Так вот людей превращают в ролевиков.

В общем, центральная часть старого города — самое то для туристов. Предполагается, видимо, что за пределы ухоженного пятачка они соваться не будут. А там, за пределами, как раз самое интересное. Например, почти полностью разрушенная церковь, названия которой не помнят даже местные. Ее почти не видно за тополями — тополя, кстати, в Усолье растут вволю. Ужасно непривычное зрелище для жителя города, где деревьям регулярно обрезают ветви. Вот и церковь за ними действительно трудно разглядеть — свод ее разрушен, двери давно сняты, так что можно добраться до самой колокольни, в которой свили гнездо вороны.

Таблички «Охраняется государством» на ней уже нет. Скорее всего, сняли на металлолом.

Тем лучше для государства.

Текст, фото — Иван Козлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: