Танцы буднего дня: рецензия на новый альбом группы «Курара»

Дек 1 • Всё о музыке, Послушать • 1824 Просмотров • Комментариев нет

Екатеринбургская группа «Курара» выпустила свой новый, шестой по счету студийный альбом «Архимед». Выпустила неожиданно, но не без повода — «Кураре» исполнилось 10 лет. Наш музыкальный обозреватель Николай Лупанов послушал альбом и остался в легком недоумении.

Отстранённый, равнодушный голос Олега Ягодина, снова ставящий всему миру нехороший диагноз, пилящие сознание электронные семплы и изобретательные рифы – все это на открывающем юбилейный альбом треке «Так оно и будет».

Начиная со второго трека, подарившему название альбому, звуки гитары становятся жёстче, ритмы быстрее, электроника все разудалее, тексты естественнее и филиграннее. Пожалуй, именно в этом альбоме лирический талант Ягодина раскрывается самым неочевидным и достойным образом. Чего не скажешь о музыке — стойкое ощущение самоповторения и того, что тот же альбом «Шикарная жизнь» был более новаторским, преследует сквозь все композиции. А с одиннадцатого по шестнадцатый треки, где группа просто переписала в новых аранжировках свои старые записи, это ощущение настигает в полной мере.

Кажется, пришло то время, когда «Курара» наконец-то стала новым русским трендом в роке. Если раньше казалось, что есть условное «русское инди» и отдельно идущая своим путем группа «Курара», то теперь все играют на одном поле и в одни ворота. Каждые две минуты в социальной сети у вас есть шанс увидеть новый пост с их песнями (чаще всего, это всеми любимая «НасДвое»), на концерты группы заходят разные хорошие люди (от Олега Нестерова из «Мегаполиса» до Андрея Оплетаева из «Психеи»), да и в целом разговоров и ротаций стало на порядок выше. С одной стороны, это еще одна победа умной и честной музыки над своим оппонентом, с другой стороны, признак для беспокойства — не скажется ли эта шумиха на качестве того, что делает группа.

Если «Архимед» не станет тому подтверждением, то в ближайшем будущем эта проблема, как мне кажется, может возникнуть. В одной из моих первых рецензий на альбом группы «Психея» и в совсем недавнем отзыве на «Последние Танки В Париже» я все сдерживался, чтоб не упомянуть, что Курара, строго говоря, продолжает их дело. И, если Ягодин и Ко смогут уйти от назойливых и скучных ярлыков, то все мы спасены. А что будет делать без столь ценных музыкальных кадров прочая «купленная» сцена, это, как спела группа «Курара», уже «не наше пальто».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ