The National — Trouble Will Find Me

Май 14 • Всё о музыке • 1549 Просмотров • Комментариев нет

На днях в сети появился четвертый студийный альбом американской группы The National под названием «Trouble Will Find Me». «Рыба» выяснила, о каких именно «невзгодах» идет речь и почему красота снова от них спасает.

«Сейчас мы можем расслабиться: не потому, что все наши ожидания сбылись, а потому, что нам больше не нужно доказывать свою индивидуальность», — прокомментировал журналу Pitchfork релиз новой пластинки фронтмен The National Мэтт  Бернингер.

Сложно сказать, когда нью-йоркцы окончательно избавились от риска получать ярлыки «вторых кого-то».  Груз контекстов и сравнений с современниками и заслуженными предшественниками (с Tindersticks и Леонардом Коэном) неизбежен на ранних этапах. Но не теперь. От нового альбома The National ждали именно звучания The National. Сегодня эта группа прочно ассоциируется с определенной лирической  позой, определяет если не целый жанр, то облик героя – точно.

Представьте себе мужчину лет за сорок, с опрятной щетиной, парой морщин на лбу,  с умным, немного усталым взглядом, очень просто, но со вкусом одетого. У него есть отличная работа, в которой он смог реализовать свои способности сполна, во всяком случае, в той мере, чтобы на этот счет не беспокоиться. У него есть красавица-жена, умеющая прекрасно выглядеть, несмотря на свой возраст. Они любят друг друга – по-настоящему, живо и трепетно, а не в силу одеревенелой привычки. Он человек, что называется, состоявшийся. Казалось бы, живи себе спокойно. Но что-то не так. Что-то его терзает. И тут герой The National берет гитару и начинает играть.

Да, я бы мог назвать это кризисом среднего возраста, если бы не затасканность формулировки. А The National, как никто другой, далеки от пошлости.  Они рассказывают старую, всем известную историю, но делают это с таким ненавязчивым и искренним чувством пережитого, которому нельзя не поверить.

«Trouble Will Find Me» – это просто девять песен о любви на разных стадиях и в разных проявлениях. Снова и по-новому.  Образ женщины, принимающий разные имена, черты и смыслы, — здесь главный импульс, который порождает движение и конфликты. Женщина помогает «увидеть небеса» или «остаться со своими демонами»,  «затягивает в болото» или становится неприступной  для огненной страсти. Тонкие, часто болезненные, но неизменно возвышенные чувства без лишней патетики и приторности – вот она, истинная реинкарнация вечных тем.

Мэтт Бернингер поет о сокровенном теплым баритом. Барабаны никуда не торопятся, гитары со спокойным достоинством декламируют несложные мелодии. Мягкие блики духовых, струнных и щипковых  придают изящную торжественность сдержанным психологическим пейзажам.  «Trouble Will Find Me» легко вместил в себя удивительно просторную, полную свежего воздуха музыку, которая прекрасно обходится без потоков электроники. И это к лучшему: девственные инструментальные ландшафты теперь довольно редки.

Выработка индивидуального стиля тоже предполагает некоторую зависимость: нужно оставаться похожими на самих себя. Так, от The National и в дальнейшем не придется ждать особенных трюков: они продолжат мирно катиться по надежно проложенной колее.  Их герой будет все так же говорить о непреходящем,  мужественно признаваться в любви и, главное, не менее мужественно в ней раскаиваться. А еще он будет стареть, и, к счастью, ему идут морщины.

А еще, неожиданно для всех, The National сделали ремейк старого клипа группы «Звуки Му» на песню «Грубый закат». Вокалист американской команды поет «Sea of Love», подергиваясь у висячего микрофона. До Петра Мамонова ему, правда, далековато.)

Текст – Павел Катаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: