«Цветное всё» группы «Марсу нужны любовники»

Мар 12 • Всё о музыке, Интервью • 2650 Просмотров • Комментариев нет

Недавно в Перми прошла презентация дебютного альбома группы «Марсу нужны любовники». Рыба разобрала по косточкам Ваню Старцева, его группу и тот самый альбом «Цветное всё». Помимо этого, мы выяснили, что вдохновение может просто надуть ветром, и как хорошо, когда музыкант занимается только музыкой.

— Откуда такое название — «Марсу нужны любовники»?

Это набор слов, который абсолютно ничего не означает. Объясню, почему такая позиция. В последнее время так сложились обстоятельства, что наше государство против ЛГБТ-пропаганды.
В связи с чем, многие пишут нам в социальных сетях «о, Марс — это мужское начало, да тут ещё и любовники, наверное, тут что-то есть». Могу сказать точно — в группе нет ни одного гея. А в названии нет никакого скрытого смысла. По сути, это просто набор красивых слов.
Мне нравится космос, поэтому и название, наверно, хотелось сделать соответствующим. То же самое и с нашим новым альбомом «Цветное всё».
Здесь можно вспомнить, что у представителей ЛГБТ-сообщества цветной флаг, но мы хотим всех заверить, что для нас это не более чем просто красивое название.

Обложка альбома "Цветное всё"

Обложка альбома

— Когда родилась ваша группа? Расскажи её историю.

«Mars Needs Lovers» родилась в 2008 году, а с появлением вокалиста мы переименовались в «Марсу нужны любовники» в 2012 году.
Но обратимся немного к истории. С 2008 года группа существовала в форме дуэта. Мы с Серёгой Кузнецовым делали танцевальную и электронную музыку, издавались на лэйбле «Armada Music» (прим. ред.: «Armada Music» — это музыкальный лэйбл, на котором издаются такие исполнители, как «Armin van Buuren»). А в 2010 году начали работать над ремиксами для российских групп, таких как «Сансара». Впоследствии мы вошли в состав этой группы. Затем познакомились с Ильёй Игоревичем Лагутенко, совместно с которым начали работу над музыкальным проектом «Горностай».
Естественно, к тому времени у нас появилось желание сделать полноценный band, с живыми инструментами и вокалом. Группа стала расширяться и сменила музыкальную ориентацию. Мы набрали состав, научились петь и звучать по-другому, научились играть на инструментах. Около 2-х лет мы писали свой дебютный альбом «Цветное всё», который теперь составляет основу нашей концертной программы.

— Какая сейчас у вас музыкальная ориентация?

Мы даём несколько определений жанру нашей музыки — инди-рок, инди-поп. Мне кажется, «инди» — удобная приставка к любому стилю музыки (смеётся). Красиво звучит.

— Ты сказал, что вам удалось поработать с Ильёй Лагутенко. Скажи, научил ли он тебя чему-то? И если научил, то чему?

Да, безусловно. Илья, вообще, кладезь знаний. Он – один из самых умных людей, которых я встречал за всю свою жизнь. Я очень горжусь этим знакомством, хоть это и было чистой случайностью. Мы очень многому научились у Ильи.
Если вдаваться в подробности, то он даже тексты помогал нам писать. Как-то однажды, я показал ему один. Он сказал мне, что это слишком сложно. «У тебя есть какая-то философия, но это нужно отсечь. Лучше сделать тексты более абстрактными и понятными для народа» — примерно так он сказал. После этого я стал писать, на мой взгляд, достаточно простые тексты, но зато их стало легче и приятней слушать.
Помимо этого, мы получили от него очень много опыта, по части организации концертов и выступлений. Вообще, имя Ильи Лагутенко в биографии любого человека, будь он музыкант или сантехник, это уже помощь. Если о тебе знают, что ты сотрудничал с Лагутенко, то на тебя уже повышается спрос.

— Недавно в интернете, с большой шумихой, прошли сборы добровольцев для марсианской программы. Ты участвовал? Хотелось бы слетать на Марс?

Нет, не участвовал. Я не верю в то, что эта экспедиция состоится. Даже готов на это поспорить. Ставлю 5 долларов, что эта марсианская программа так и не будет реализована.
Естественно, по мере возможностей, я бы с удовольствием отправился в космос. Надеюсь, что ещё на моём веку разовьётся космический туризм, и мне удастся побывать на этой планете.

Ставлю 5 долларов, что эта марсианская программа так и не будет реализована

— Если бы тебе предложили сыграть концерт на Марсе… (не дав мне закончить, Ваня отвечает)

Конечно же, да! Сразу же, да! Обязательно. Я – безумный поклонник космоса.

— Какая главная цель твоей жизни?

Объехать весь мир.

— Ты сам из Перми?

Да, я родом из Перми, и считаю себя настоящим пермяком.
Даже когда я жил в Питере, и ездил с концертами по России, то просил организаторов везде писать, что я не из Санкт-Петербурга, а из Перми. Мне кажется, что так круче, и я этим горжусь.
Бытует, конечно, мнение о том, что если ты не из столицы, то ты га*но. Но это абсолютная дурь. И эта централизация, которая в России имеет место быть, является большой глупостью.

— Почему «Марсу нужны любовники» появились в 2012 году, а первый альбом вышел только сейчас?

Я уже говорил, что изначально группа существовала, как дуэт. Мы с Серёгой выпускали танцевальную музыку, а в танцевальной музыке выпускать альбомы сейчас не принято. Все выпускают синглами, но зато часто. Мы жили по этой же схеме.
Что касается альбома, то мы хотели, чтобы он получился особенным. Это случилось, когда мы уже поработали с «Сансарой», Ильёй Лагутенко и поняли, что будем петь на русском языке. Собственно, тогда и пришло время альбома. Я сам люблю слушать музыку альбомами. Любой музыкальный альбом – это история.

Любой музыкальный альбом – это история

— Какую историю вы рассказываете в альбоме «Цветное всё»?

В первую очередь, «Цветное всё» — это история нашей реинкарнации, история противоположностей. Например, в одной из песен у нас есть слова «ты не одна, а космос один». Я люблю космос и абстрактные образы (смеётся).

— Ты так много сегодня говорил про космос, наверняка, твой любимый фильм «2001 год: Космическая одиссея»?

Честно признаюсь, я совсем не запоминаю фильмы. Могу дважды сходить на один и тот же фильм, и только на середине просмотра понять, что я уже смотрел его неделю назад. Единственный фильм, который я помню, это «Терминатор 2», но я не помню, чем он заканчивается…

— …я могу рассказать.

Нет, пусть это останется загадкой.

— Так всё же, какой твой любимый фильм?

(думает) «Зловещие мертвецы».

— Какой последний фильмы ты смотрел/помнишь, и который тебе понравился?

Пожалуй, фильм Педро Альмадовара «Кожа, в которой я живу». Это фильм, от которого я ах*ел. Он реально классный.

— Сериалы смотришь?

Конечно, обожаю «Элементарно», «Доктор Хаос» и «Во все тяжкие».

— Расскажи про своих любимых музыкальных исполнителей или группы.

Ну, я поклонник группы «Агаты Кристи», «Depeche Mode», «Air», «Radiohead». Обожаю Тома Йорка, сейчас он мой главный кумир.
Из совсем современного, мне нравится Иван Дорн. Будет круто, если он со своей музыкой зайдёт на «Русское радио». Тогда, возможно, люди перестанут слушать всякую фигню наподобие «О Боже, какой мужчина».
Знаешь, говорят «на вкус и цвет товарища нет». Я считаю, что есть вкус и его полное отсутствие, всё. Либо тебя вообще не интересует искусство (любая из его форм), и ты готов, грубо говоря, жрать из помойки, либо ты каким-либо образом пытаешься развиваться, и слушаешь соответствующую музыку. В такой музыке (прим. ред. «Иван Дорн», Том Йорк и др.) есть какой-то посыл, а в этой халяве (прим. ред. песни наподобие «О Боже, какой мужчина») нет ничего, кроме как попрыгать, подрыгать и попеть в караоке.
Если взглянуть на то, что популярно на западной эстраде и на нашей, то можно заметить, что у наших эстрадных поп-артистов аранжировки не меняются уже 20 лет.

Знаешь, говорят «на вкус и цвет товарища нет».
Я считаю, что есть вкус и его полное отсутствие, всё!

— Расскажи о музыкальном бизнесе изнутри? Есть ли там коррупция? Легко ли пускают туда молодых исполнителей?

Везде музыкальная индустрия развивалась, у нас нет.
Безусловно, коррупция есть.
У нас не особо пускают молодых музыкантов в этот бизнес. Очень много хороших  музыкантов, которые должны были стать звёздами в 90-е, осталось за бортом. Эти ребята были потеряны на просторах каких-то малоизвестных пабликов ВКонтакте. Это связано с коррупцией, и с тем, что кто-то занял свой трон и не хочет с него слезать. Я надеюсь, что на нашем веку эта схема рухнет. Всё равно, уже появился интернет, и люди стараются больше видеть и слышать.

— Имеют ли право поклонники диктовать исполнителю какую музыку писать? Может ли исполнитель спокойно экспериментировать, и не бояться потерять своих слушателей?

Думаю, да. Тот же Том Йорк спокойно экспериментирует и собирает полные залы.
С другой стороны есть российские исполнители, которые появились в 90-х и сейчас превратились в «дискотеку». Хотя, например, группа «Depeche Mode» появилась в 80-х и до сих пор выпускает альбомы, экспериментирует и собирает целые стадионы.
Я не знаю точно, что буду сочинять через 2 года, но если захочется эксперимента, то почему бы и нет. У меня этот процесс – бесконтрольный. Я вряд ли буду подстраиваться под чьё-то мнение.

— Как ты пишешь тексты? Есть ли какой-то рецепт?

У меня это бывает периодами. В такие периоды, ты много пишешь, и тексты в больших количествах рождаются за считаные минуты. Ещё, немаловажным фактором является случайность. Бывает, в автобусе едешь и что-то пришло в голову, записал. А бывает, в Твиттере прочитал чей-то пост, и от него оттолкнулся.
Последний текст я написал на границе Танзании с Кенией. Было очень жарко, я открыл окно и подул ветер. Меня это вдохновило, и я написал новую песню.

Последний текст я написал на границе Танзании с Кенией.
Было очень жарко, я открыл окно, и подул ветер.
Меня это вдохновило, и я написал новую песню

— Все музыканты вкладывают своё личное в музыку, что личное ты вложил в альбом «Цветное всё»?

От банальной первой любви до грусти о том, что до сих пор не слетал в космос.

— Как ты относишься к политике? Находит ли она отклик в твоём творчестве?

Это самый сложный вопрос. Действительно, я очень интересуюсь политикой. Мой день всегда начинается с того, что я читаю новости.
Недавно я написал пост о том, как было бы хорошо купить дом где-нибудь в Калифорнии, жить там, разучиться думать, и ждать всех в гости пить вино (прим. ред. так делает Владимир Познер, когда его прижимают в России).

— Что можешь сказать по поводу ситуации на Украине? По поводу политической ситуации в России в целом?

Я очень переживаю по этому поводу, так как многие мои друзья и знакомые живут там. Также я неоднократно писал им, что в случае чего, они могут приезжать жить ко мне.
По поводу именно политической ситуации в России, то здесь, для себя, я решил быть максимально аполитичным. У меня есть знакомые, как со стороны оппозиции, так и со стороны нашего правительства. Есть даже знакомый, который является помощником депутата Милонова (прим. ред. святой человек).

— Можно ли надеяться, что вы выпустите песню, навеянную переживаниями за твоих украинских товарищей?

Знаешь, у нас есть песня, которая идеально подходит к тому, что сейчас происходит на Майдане. Эта песня называется «Новая система». Текст был написан 2 года назад. При любой революции эта песня будет актуальна. Что интересно, она была написана не под Майдан или какую-то конкретную революцию.

— Ты бы выступил в поддержку какого-нибудь депутата или того же Майдана?

С политикой я бы никогда не хотел связываться. Я никогда не буду выступать на политических акциях, «за» или «против» кого-то. На Майдане выступала российская группа, не буду говорить какая, но я бы не поехал.
Я – музыкант, и не хочу быть связан с политикой. Также например, ситуация с «Pussy Riot». Когда в суде решали их вопрос, у меня была чёткая позиция – я не считаю их музыкантами, но и не считаю, что они должны сидеть 2 года.

Я – музыкант, и не хочу быть связан с политикой

— Как ты относишься к музыкантам, которые поддерживают правительство и Путина?

Никак. Это дело каждого. Лично я, за мир во всём мире. У нас есть планета Земля, и мы все на ней люди, которые должны её ценить.
Возможно, у нас когда-нибудь появится проблема посерьёзней, например из космоса. Поэтому, я бы призывал людей объединиться скорее против этого.

— Как ты относишься к религии и Богу?

Здесь всё просто, я – агностик (смеётся).

— Хочу спросить тебя по поводу места в жизни. Ты видишь себя только музыкантом или ещё кем-то?

Не так давно у меня был небольшой душевно-кризисный период. Я сомневался в том, что делаю и искал варианты, в чём ещё себя проявить. Слава Богу, что не стал заниматься ни одним из этих «новых» занятий. Потому что я умею заниматься музыкой, занимаюсь ей уже больше 10 лет и это моя главная деятельность, которую мне не хотелось бы менять.
Но написание книг или съёмки фильмов — это деятельность тоже творческая, и возможно когда-нибудь я засяду за книгу или сценарий для фильма. Кстати, у меня есть актёрский опыт, я снимался в фильме ужасов наших нижегородских друзей, а также меня можно было заметить в клипах проекта «Сява» (покраснел).

— А можешь дать совет людям, которые сейчас находятся в таком же душевно-кризисном периоде?

Я решаю все проблемы алкоголем. Возможно, это не очень хороший совет. Ну или вот ещё — я путешествую, это придаёт мне сил.

— Музыка – это основной источник твоих доходов? Или у тебя есть какая-то другая основная работа?

Моя основная работа – музыка. Сейчас, я играю много диджей сэтов по различным клубам. Иногда организую концерты российских групп в Перми. Последними кого я привёз была группа «Tesla Boy».
Что касается нашей группы, то она пока работает в минус. А основной её инвестор – я. Но отдача уже есть, это видно.

— Какую музыку ты не любишь?

Стопроцентно не люблю блатняк. А знаешь, от чего я был в шоке? Однажды, ехал в Березники на междугороднем автобусе, и там, на телевизоре, включили концерт группы «Воровайки»! Блин, что это?! Откуда они взялись?! Кто это слушает?!
Надеюсь, «Воровайки» прочитают эту статью, и перестанут заниматься музыкой навсегда (смеётся). Хотя лучше пусть не читают статью, а то могут убить меня. У них ведь там так принято. Кстати, на их фоне Стас Михайлов – это отличная музыка (смеётся).

Ваня готов дать отпор блатняку

Ваня готов дать отпор блатняку

— Есть ли у тебя муза?

У меня есть алкоголь (смеётся).
Ну как? Есть девушка, с которой мы живём, но она не влияет на мои тексты.
На мои тексты больше влияют события, наподобие прыжка Феликса Баумгартнера. Или, вот мы с тобой сейчас сидим, пьём ром, а чуть позже я сяду в машину и напишу «Как приятно с Колей пили ром, сидели мы с тобой вдвоём» (прим. ред. это будет хит!).

— Какая музыка в твоём iPhone? Что посоветуешь слушать нашим читателям?

Группа «Курара», «Сансара» обязательно, «Сегодня ночью» мне очень нравится, «Помпея», также питерская группа «IFWE» довольно интересная.
Из зарубежных, я очень тащусь от Джеймса Блэйка, «Duft Pank», «Caribou», «The XX».

— Если бы тебя попросили написать саундтрек к фильму, что бы ты ответил?

Ответил бы — супер! У нас, кстати, уже есть такой опыт. Один из российских каналов, не буду говорить какой (прим. ред. это фраза вечера), попросил несколько наших песен. Сейчас мы в процессе подписания контракта.

— А что, если попросят ребята «без денег»?

Да, мы с удовольствием поможем. Написать саундтрек к фильму, даже «за идею», это круто!

— Все средства хороши?

Да.

— Как ты относишься к современному искусству?

Раз на раз не приходится.

— Ты был в PERMM?

Да, не один раз (прим. ред. в связи с этим вопросом вспомнился небольшой совместный перфоманс Марата Гельмана и группой «Марсу нужны любовники»)

— Какое твоё самое любимое место в Перми?

Эспланада. Там чувствуется свобода.

— Что можешь сказать нашим читателям напоследок? Возможно напутствие?

Надо, чтобы все больше улыбались.

Ну а теперь, «Рыба» совместно с группой «Марсу нужны любовники» предлагает вам ознакомиться с их дебютным альбомом «Цветное всё».

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: