Цветы, пули и цитадели в Центральном выставочном зале

Июл 4 • Жизнь в городе • 1784 Просмотров • Комментариев нет

9 июля в 18.00 в Центральном выставочном зале откроются выставки Вадима Михайлова и Юрия Шикина.

 

ЦВЕТЫ И ПУЛИ / FLOWERS AND BULLETS

Вадим Михайлов

Живопись Вадима Михайлова – это искусство глубоко индивидуального мировоззрения, субъективная модель меняющейся на его глазах действительности. С присущей ему острой откровенностью он переплавляет собственные ощущения в гудящий от напряжения образ.

Мир его картин – чистейший урбанизм, городская жизнь изнутри, не распространяющаяся дальше придомового пустыря. Папье-маше как структурная подоснова отсылает к бетонным поверхностям. Выцарапанные будто на стенах домов надписи отдаленно намекают на присутствие человека. С помощью едва ли жизнеподобных изображений художник доносит до нас скрытый смысл привычных предметов и явлений. Его цветы агрессивны, как запечатленные в статике экспансивные пули. Белая бумага – для приказов, отправляющих на смерть. Черная темнота – зияющая воронка, скрывающая обожженную плоть.

Способность успешно сочетать декоративный эффект с философской символикой и нравственной напряженностью – вот что отличает этого молодого художника. Интуитивно структурируя эмоции в молчаливое эстетическое пространство, Вадим Михайлов создает свой неповторимый портрет мгновения.

ЦИТАДЕЛЬ

Юрий Шикин

Скрытое маской лицо – таков импульс, вдохновивший Юрия Шикина на создание нового скульптурного цикла. Какие тайны скрывает маска, словно вторая кожа приросшая к нам? Одна ли она или человеческая суть подобна многослойной луковице, окруженной со всех сторон бесчисленными рядами все новых и новых оболочек – масок на все случаи жизни?

Маска как способ приспособиться к окружающей действительности. Маска как акт самоутверждения. Маска как средство защиты от окружающего мира. Маска как некий образ, призванный скрыть настоящую сущность человека, его истинное Я. И есть ли она вообще, эта самая подлинная сущность, или все, что представляет собой наша психика – это динамический вихрь сменяющих друг друга личин?

Да и чем, собственно, не угодила нам Маска? Отчего простой атрибут карнавала и праздника превратился в нашем повседневном языке в синоним неискренности и лицемерия? Используя Маску в качестве пластической метафоры, Юрий Шикин рисует эмоциональный мир человека в индивидуальной скульптурной поэтике.

Текст – Анна Назукина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: