Цветы войны

Сен 20 • Кинематограф • 2860 Просмотров • Комментариев нет

Не часто до широкого российского проката добираются ленты азиатских режиссёров. Но когда такое случается — не стоит упустить возможность посмотреть на столь непривычное нам кино.

Чжан Имоу — представитель азиатской киноэлиты, чьи работы часто мелькают по фестивалям. Начав свой творческий путь в 80-е изящными драмами «Красный гаолян» и «Подними красный фонарь», режиссёр создал себе имя. Но в последнее время Имоу переключился на костюмированные блокбастеры, в которых элемент экшна легко сочетается с традиционным китайским колоритом. «Герой», «Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка», получившие призы на международных кинофестивалях, принесли ему мировую известность и большие кассовые сборы. И хотя его фильмы с каждым разом приобретают всё больше черт, характерных для стандартного «голливудского кино», всё это с лихвой окупается техническим профессионализмом и искренностью подхода.

Его новая историческая драма «Цветы войны» основана на реальных событиях: Японо-Китайская война, «Нанкинская резня» зимы 1937 — 1938 годов, когда японская армия, захватив город Нанкин, уничтожила несколько сотен тысяч его жителей. «Цветы войны» — это во всех отношениях правильная военно-патриотическая драма, которая работает на старую как мир идею о пагубности и бессмысленности войны.

«Цветы войны» — первый фильм Имоу (и второй фильм, полностью финансируемый Китаем) в котором появляется голливудская звезда. Известный больше всего по роли Бэтмена Кристиан Бэйл предстаёт совсем в другом виде: заросший неряшливой бородой гробовщик-пьянчуга с пыльным мешком за плечом. Выполняя свою работу, он идёт сквозь разрушенный войной город к католическому монастырю, но, достигнув цели, обнаруживает его опустевшим — в нем прячутся лишь испуганные девочки-семинаристки и проститутки с соседней улицы. Образы этих «женщин с реки Циньхуай», как их исторически прозвали на родине, созданы с большим мастерством. С женскими персонажами в фильмах Имоу никогда не было проблем, он успешно открывает миру малоизвестных и очень красивых актрис с самого начала своей карьеры. Но удаются ему не только женские образы: буквально каждая деталь или сцена фильма педантично отточена и аккуратна. Свет падает как нужно, комки грязи летят превосходно, волосы развеваются, ткань шелестит, разноцветный витраж мерцает всеми доступными оттенками. Как постановщик Имоу непревзойдён.

Кристиан Бэйл. Кадр из фильма «Цветы войны»

Эта последняя на данный момент работа Имоу ещё больше приблизила его к негласному званию «коммерческого режиссёра». Но несмотря на то, что ради этого пришлось пожертвовать камерностью и своеобразностью фильмов, это принесло и свои плюсы. Как минимум, возможность ещё шире разворачивать свое мастерство по управлению фактурой и цветом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: