«У нас на концертах, бывает, стоят все будто пришибленные. Мы списываем это на восторг»

Дек 4 • Всё о музыке, Интервью • 2540 Просмотров • Комментариев нет

Этой осенью группа СБПЧ проехала с концертами через всю страну, не пропустив и Пермь. За несколько минут до выступления в Custom House «Рыбе» удалось поговорить с вокалистом группы Кириллом Ивановым – об источниках вдохновения, подарках от поклонников и том, почему не стоит никому объяснять, о чем твои песни. 

 – Расскажите про ваши ощущения от такого глобального тура – через всю страну.

– Ощущения классные, чего уж. Здорово, очень много приятных людей. Ну и усталость, конечно. Это тяжело – каждый день ты сначала едешь в поезде, потом выходишь, идешь на саундчек, играешь концерт и садишься дальше в поезд. Немножко утомительно, да. Чуть-чуть. Но на самом деле тур дает очень много радости и энергии. Есть масса городов, куда никто вообще не приезжает никогда, и это грустно. И очень здорово в таких городах выступить. Есть города, где мы никогда не бывали даже – а там, оказывается, много наших поклонников. Это всегда приятно.

 

Один из смыслов и способов существования музыки – это концерты

 

Возможно, это самый важный смысл и способ. Мы всегда очень любили концерты, и поэтому рады, что у нас получился такой большой тур, где их штук тридцать.

– Есть ли разница – выступать в больших городах с пресыщенной публикой и в каких-то глухих далеких местах?

– Знаете, я может и хотел бы выстроить какую-то систему, что вот где-то так реагируют, а где-то не так, но на самом деле всегда везде по-разному. В некоторые города мы уже в третий или в четвертый раз приезжаем, и каждый раз люди воспринимают нас по-другому. Могу только сказать, что какая-то особенность именно этого тура – это невероятная доброжелательность.

– Европейские музыканты иногда говорят, что русская публика какая-то немножко холодная и зажатая.

– По-разному бывает – это зависит от многих вещей. Часто – от количества людей. Иногда бывает, что один человек заводит всю толпу – начинает танцевать, и остальные тоже подхватывают. Когда я был на концертах в Европе… ну, наверное, люди там повеселее. Но сами мы в Европе не играли, поэтому мне трудно сравнивать – чистого эксперимента тут не получится. У нас на концертах часто бывает, что все стоят немножко будто пришибленные. Но мы списываем это на восторг.

иванов и барамия

– У вас есть песни для радости, песни чтобы плясать, и есть песни, чтобы под них сидеть и страдать. Как вы выбираете, что играть на концертах?

– Мы всегда хотели – и надеемся, что у нас это получается хотя бы отчасти – быть группой, которая не про какое-то одно переживание, а про широкий спектр их. Как любой человек не бывает только грустным или только веселым. Всегда есть туча красок. В этом смысле мы хотим, чтобы и концерты были разными. Мы не отбираем ничего специально так, чтобы сделать концерт, где всем будет плохо и тяжело. Наоборот, хочется, скорее, чтобы все танцевали. Но это не значит, что мы не включаем каких-то – я бы не назвал их песнями для страдания – медитативных вещей, погружающих, трансовых – в хорошем смысле слова.

– На W-O-S когда-то был проект, где музыканты объясняли смысл своих текстов. Вам вообще часто приходится это делать? То есть бывает, что вам задают вопрос, о чем ваши песни?

– Нас редко спрашивают, и мы никогда не отвечаем. Ну, это такая глупая вещь, по-моему. «Знаете, я вам сейчас такую песню спел, в которой невероятные бездны смыслов, и я вам сейчас их расскажу». Нет. Мы песню спели – на этом наша часть закончена.

 

Дальше песня уже живет сама, и каждый ее воспринимает так, как ему хочется

 

– А что служит источником вдохновения для текстов? Как они пишутся?

– Ну, во-первых у нас нет отдельно текстов от музыки – это песни. Они пишут сразу целиком. Во-вторых, все, что происходит с человеком, который что-либо делает в плане творчества, его, так или иначе, затрагивает. Нет какого-то универсального рецепта. Если б был, я бы вообще в день по песне писал. Было бы классно. Но у меня нет никакого определенного источника вдохновения.

– Вам не хочется сделать какой-то проект отдельно от СБПЧ, поиграть какую-то совершенно другую музыку, не похожую на то, что вы делаете сейчас?

– У нас каждый новый альбом не похож на то, что мы делаем сейчас.

– Нет, ну все равно же слушаешь и понимаешь, что это те самые ребята.

– Ну, это хорошо. Тут нам от себя не убежать. Нет, сейчас у меня нет никакого желания делать что-то отдельное, потому что я кучу сил и вообще все свое время трачу на наш новый альбом. У меня нету никаких мыслей ни про что, кроме него.

– Последний вопрос – получаете ли вы какие-то подарки от поклонников во время выступлений и как вы вообще к этому относитесь?

– Как можно относиться к подаркам? Это очень классно, приятно всегда.

– Дарили что-нибудь необычное?

– Нам только необычно и дарят. Что вот в последнее время было? Омскую птицу нам подарили, часто дарят картины, где мы с Ильей нарисованы (Илья Барамия, бас-гитарист группы СБПЧприм. ред.), открытки, какого-то жука такого странного. Иногда у людей бывает просто порыв – «мы очень хотим вам что-то подарить, и вот у нас нашлось такое». Мы всегда рады любым дарам.

 

На концерте в числе прочего ребята исполнили песню, которой пока нет в сети. Мы нашли видео, снятое дрожащими от волнения руками поклонников. Смотрим и ностальгируем.

Текст – Татьяна Гришина

Видео – Любовь Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: