В Музее советского наива откроется персональная выставка Нины Горлановой

Сен 16 • Жизнь в городе • 1609 Просмотров • Комментариев нет

Музей советского наива после летнего перерыва вновь открывает свое выставочное пространство. 24 сентября в 18.00 там состоится открытие персональной выставки Нины Горлановой «Пермяк пермяку ангел».

Выставка «Пермяк пермяку ангел» нетипична для Музея советского наива. Наивная живопись – это живопись людей «от сохи», которые зачастую не осознают, что создают произведения искусства: просто малюют для души и очень удивляются, что их картины ценят коллекционеры.

Нина Викторовна отнюдь не наивна. Она филолог и профессиональный писатель, давний ценитель и знаток мировой живописи. В молодости она зарабатывала публичными лекциями о художниках. В каждой её картине – толстенная философская «подкладка», множество скрытых смыслов, многие из которых не стихийно проглядывают, а намеренно заложены автором. Какая уж тут наивность.

И всё же ,если в своих прозаических произведениях Нина Горланова всегда продуманна: подбирает слова, тщательно выписывает героев, несколько раз меняет варианты сюжета – то в живописи она стремительна и спонтанна. Она пишет картины пальцами, не задумываясь о таких мелочах, как перспектива и светотень. Пишет, как душа подскажет.

Таким образом, Горланова-художник – это в некотором смысле антипод Горлановой-писателя. Писательница родом из филологической юности, а художница – из далёкого посёлка Сарс.

Нина Горланова верит, что её картины переживут её. Она намеренно дарит их всем знакомым. Близким и далёким, чтобы они разошлись по миру. Произведения для выставки и собирали «всем миром» – через объявление в сети Facebook. Пермяки охотно откликнулись, ведь пермяк пермяку ангел.

Вот как сама Нина Викторовна пишет о своем опыте в живописи:

«В 1993 году я окунула палец в масляную краску и сочинила первую картинку. С тех пор пишу маслом, темперой, гуашью (всем) на холсте, картоне, ДВП, оргалите, фанере, досках каждый день, запоем, — иногда по 40 картин  в день. Моя  наивная живопись живёт во многих пермских, московских, питерских домах и редакциях. Была выставка в Москве, несколько – в Перми.

Я пишу сериями. Ангел несёт самолет, ангел спасает птицу от лисы, ангел спасает человека, падающего с крыши, ангел над уставшей балериной, ангел над пьяным дворником и т.п.

Букет в виде совы печальной, букет в виде совы весёлой и т.п.

Букет в виде петуха белого, красного и т.п.

Моя жизнь висит на ниточке (микроинсульты и инсульт), а в картинах над букетом висит на ниточке то груша, то вишенка…

Святой Антоний проповедует рыбам то на заре, то днем, то ночью. Святой Стефаний заглядывает в Пермскую галерею и вопрошает, когда храм отдадут прихожанам – то в одно окно, то в другое.

Глаз чудится то в маке, то в сирени, то в хризантеме…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: