В Перми рассмотрят «Дело Ройзмана»

Окт 21 • Жизнь в городе • 1239 Просмотров • Комментариев нет

27 октября в Музее советского наива стартует новая выставка — «Дело Ройзмана». Открытие состоится в 12.00.

Евгений Ройзман — не только недавно избранный мэр Екатеринбурга и глава фонда «Город без наркотиков», но и известный коллекционер уральских икон Невьянской школы и произведений уральских художников.

В коллекции Ройзмана особое место занимает наивное искусству. На это направление большие государственные музеи смотрят несколько свысока. Лишь в частных галереях идёт напряженная работа по поиску и открытию наивных художников, собиранию и экспонированию их работ. Коллекция основанного Ройзманом Музея наивного искусства – крупнейшее в регионе собрание наивной живописи и графики. Но это не музей в традиционном значении слова: это живая энергия общения с художниками, знакомство с ними, поддержка их планов и мечтаний, сохранение их работ. Евгений Ройзман имеет дело не с картинами, а с людьми.

Коллекционер бережно собирает свидетельства таланта выходцев из народа, рисунки и картины, с помощью которых наивные и безыскусные художники стремятся воскресить память о своей юности и безмятежном детстве, донести до возможного зрителя самое сокровенное – переживания ярких событий своей жизни.

В этом и состоит суть «дела Ройзмана» – дать этим картинам возможность найти своего зрителя . Редкие музеи стремятся принять это послание, дать зазвучать этим краскам и сюжетам, прорвать пелену забвения. Многие «картинки» заканчивают свой земной путь в деревенских печах, а самобытные художники остаются безвестными.

Евгений Ройзман немногословен: «Я обратил внимание на эти картинки четверть века назад. В поисках этих картинок я объездил весь средний Урал. Во многих деревнях и в каждом маленьком городе есть свои народные художники, которых все соседи и односельчане любят и уважают. Некоторые из них рисовали всю жизнь. Но большинство почему-то начинает, выйдя на пенсию. Эти народные художники, не имеющие специального образования, не сдерживаются какими-то условностями и унылыми канонами. Рисуют они легко и просто, по велению души и сердца. По наитию. Отсюда и название – наивное искусство. Какие-то картинки я искал долго и мучительно, как например, знаменитую Нину Варфоломееву или мощного Чепкасова. А какие-то пришли ко мне неожиданно, как замечательная Анна Трофимова или неповторимый Коровкин. Картинки эти красивы и бесхитростны. Взгляд народа, суть жизни. Приходите, и увидите».

На выставке «Дело Ройзмана» в Музее советского наива будут представлены картины уральских художников-наивистов из частного музея мэра Екатеринбурга и наивные иконы: Евгений Ройзман является создателем музея «Невьянская икона», в котором представлено собрание работ Невьянской школы старообрядческой иконописи. В собрании около 600 экспонатов: иконы, оклады, кресты, книги, деревянная скульптура.

Межрегиональный выставочный проект «Дело Ройзмана» является важным этапом в становлении и функционировании негосударственных арт-институций: он направлен на развитие практики региональных выставочных обменов на основе частной или местной инициативы. В данном случае частный музей Евгения Ройзмана привозит свою коллекцию в частный музей Надежды и Андрея Агишевых. Важность этого события – в его прецедентности: благодаря межрегиональным контактам отдельные инициативы неравнодушных людей превращаются в общественную силу.

Экспозиция «Дело Ройзмана» представлена в Музее советского наива (Комсомольский пр. 1, 6 этаж). Закрытый вернисаж состоится 26 октября, для зрителей выставка откроется 27 октября и продлится до 12 декабря. Время работы: со вторника по субботу, с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: