В Пуэрто де ла Крусе весна (часть 2)

Фев 20 • Жизнь в городе, Фоторепортаж • 1945 Просмотров • Комментариев нет

Смотреть, как всходит солнце из-за вулкана, удобнее всего с пляжа. Когда лучи начнут плескаться в бурных волнах Атлантического океана, на свете не будет никого счастливее вас.

Если вам не страшны пропасти и серпантины – поезжайте в ущелье Маска. Это крошечная деревня, расположенная в уникальном месте, к которому невозможно подобраться с океана – настолько изрезана поверхность земли. До 70-х годов к деревне не было проложено ни одной дороги, местные ходили пешком по узким горным тропам. Сейчас можно проехать на машине, но пока вы будете спускаться с отвесных скал, с вас сойдет не один пот. Поэтому не рискуйте – путешествуйте на арендованном автомобиле где-нибудь на побережье, а в горы отправляйтесь с местным опытным водителем.

 

И когда вы, наконец, доберетесь до деревни, вы будете приятно удивлены. Апельсиновые деревья, томные кошки, свежий воздух. В местном ресторане (их тут несколько, все аутентичные) закажите национальное блюдо: кролика или козлятину. Осьминогами и сардинами лучше питаться в рыбных ресторанчиках на берегу океана. При вас поймают, при вас зажарят.

Быть на Канарах и не посетить остров Гомера – преступление. Тем более что сделать это очень легко. Полчаса на комфортабельном пароме – и ты на самом удивительном и загадочном острове архипелага.

Гомера – маленький круглый остров без пляжей. Здесь одни горы и потухшие вулканы. Остров дышит историей и легендами, поэтому отправляйтесь сюда с грамотными гидом-проводником, который повеселит вас сплетнями про Христофора Колумба, несколько раз бывавшего на Гомере, и поделится самыми мистическими тайнами острова.

Гомера долгие годы была очень изолирована от других островов. Поэтому местные жители выживали, как могли. И веселили себя что есть силы, потому что жизнь здесь очень тихая, медленная, скучная и непростая. Гомерцы рожали детей, выращивали бананы, делали вино и пальмовый мед, пасли овец и коз на небольших горизонтальных участках острова, а из их молока делали сыр и альмогроте – особый местный продукт, что-то вроде сырного паштета. Рекомендуется намазывать на хлеб.

Сказочный остров хранит тайны и истории людей, живших здесь еще до португальцев и испанцев. Гуанчи (так называют аборигенов) – белые люди скандинавского типа, чей язык является диалектом берберских племен. Значит, они прибыли на острова из Африки. Вопрос: откуда в Африке появились белые люди?

Гуанчи, жившие на Гомере, общались между собой на языке свиста (сильбо), потому что, когда тебя и твоего собеседника разделяет ущелье, ничего другого не остается – человеческий крик услышать невозможно. Сейчас этот язык охраняется ЮНЕСКО. На Гомере его до сих пор преподают в школах. И хотя в нашей время есть телефон и Интернет, на улицах столицы Сан-Себастьяна все равно все свистят, видимо, по привычке, и чтобы заполнить чистейший воздух музыкой. И, надо сказать, свистят виртуозно.

Восхищаться видами Гомеры можно без остановок. Весь остров – одна большая смотровая площадка. Поэтому в ресторанах вам не придется доплачивать за красоту в окне. Красота повсюду.

На острове Гомера сохранились леса, которые покрывали Европу и Африку еще до ледникового периода. Огромные верески, бесконечные лавры, трехметровые одуванчики, драконовые деревья – такая фауна встречается только в регионе Макаронезии: на Мадейре, Азорских островах и островах Зеленого мыса. Воздух в таких лесах нельзя ни с чем сравнить.

Столица Гомеры – городок Сан-Себастьян, известный тем, что здесь несколько раз останавливался Христофор Колумб во время своих великих путешествий. Людей здесь мало. Светит солнышко, цветут деревья. А это парочка наших соотечественников, они проводят свой день на зеленом лугу в трех шагах от океана. Девушка с босыми ногами танцует и смеется. Паромы до Тенерифе ходят три раза в день. И спешить некуда.

  • Добраться на Канарские острова не так уж и трудно. И не так уж и дорого, как многим кажется. Стоимость тура на Тенерифе сравнима с поездкой в Таиланд, который находится на третьем месте в рейтинге популярности у россиян после Египта и Турции. На Канарах «наших» еще не так много, надо успевать.
  • Проще всего купить тур, в который входит чартерный перелет Москва-Тенерифе. Так получается дешевле всего. Для любителей самостоятельных путешествий открыты регулярные прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Если лететь с пересадкой в Барселоне или Мадриде, можно найти совсем дешевые билеты порядка 15 тысяч рублей в обе стороны.
  • Погода на Тенерифе почти не меняется. Зимой тепло (+18-20), летом не жарко (до +30).
  • На острове проблемы с Wi-Fi. Интернет всегда платный, даже в лобби отелей, и дорогой. Поэтому Канарские острова отлично подойдут тем, кто мечтает порвать с суетным миром хотя бы на недельку.
  • Не забудьте взять теплые вещи (на вершине вулкана зимой лежит снег), крепкие кроссовки, крем от солнца и испанский разговорник – не все местные говорят на английском.
  • В феврале на Канарских островах проходит карнавал, по своей масштабности лишь чуть-чуть уступающий бразильскому. Поэтому цены слегка взлетают. Если хотите сэкономить, лучше ехать в конце января после новогодних каникул, весной и поздней осенью.
  • Счастливых вам впечатлений!

 

В Пуэрто де ла Крусе весна (часть 1)

В Пуэрто де ла Крусе весна (часть 1)

Текст, Фото — Катя Сабирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: