Все золото Калифорнии: за что любить и не любить 2 сезон «Настоящего детектива»

Авг 18 • Кинематограф • 2478 Просмотров • Комментариев нет

Рыба рассказывает почему второй сезон «Настоящего детектива» скорее хорош, чем плох, и о том, почему Ник Пиццолато все тот же.

Осторожно, в материале есть спойлеры.

В прошедший понедельник свет увидела финальная серия второго сезона сериала «Настоящий детектив», действие которого на сей раз развернулось в залитой солнцем Калифорнии.

С самого начала стоит отметить одну чертовски важную для восприятия деталь – второй сезон, оставаясь все тем же психологическим нуаром, совсем избавился от мистики, оккультизма и прочего веселья бушевашего на просторах луизианских болот.

Еще на стадии препродакшна и съемок второй сезон начал вызывать много вопросов: три детектива, Винс Вон, разные режиссёры и отсутствие Кэри Фукунаги среди них. Казалось, что все это время Пиццолато испытывал огромное давление и оттого в сериале появились и женщина-детектив, и гей-ветеран войны.

С первой же серии нас встречают аж четыре персонажа разной степени сложности и глубины:

  1. продажный коп, убивший насильника своей жены и имеющий, пожалуй, самые шикарные усы в истории телевидения – Рей Велкорро (Колин Фарел)
  2. мафиози, мечтающий «выйти на пенсию» имея законные активы – Френк Симеон (Винс Вон)
  3. патрульный, обожающий свой мотоцикл и дороги, с которым явно что-то не так – Пол Вудро (Тейлор Китч)
  4. женщина-полицейский с походкой машины смерти – Антигона Безеридес (Рейчел МакАдамс).

Все эти персонажи, кроме, пожалуй, Френка и Рея, казались абсолютно ненужными и безынтересными, ведь только ближе к финалу все начало становиться на свои места.

История, берущая очень крутой разгон в первых сериях, постепенно тормозит и достигает своего апогея только к финальной полуторачасовой серии, которая оказывается спасительной для всего сериала.

В конце концов, Пиццолато попал как раз в ту самую ловушку, о которой сам говорил: с точки зрения динамики сериал начинает неистово виснуть в середине. За то же самое, не совсем справедливо, ругали и первый сезон, но здесь проблема гораздо очевиднее и оттого возникает устойчивое чувство, что рассказанная история, возможно, гораздо лучше смотрелась бы в формате классического полного метра.

Символом второго сезона стали калифорнийские дорожные развязки, олицетворяющие запутанность героев, как в самих себе, так и в просторах окружающего мира. Главными же врагами большинства песонажей стали внутренние демоны, пожирающие героев изнутри. Flat cicle вторго сезона – это бар, в котором неизменно поет одна и та же нездорового вида девушка (Лера Лин). А сейчас будет спойлер! В этом же баре оказывается Рей во на время своей отключки и слышит те самые роковые слова отца.

Олицетворением зла в сериале на сей раз выступает ворон, которой на самом деле есть внутри каждого из героев. Ещё один спойлер! Этим же вороном, в конце концов, оказывается человек не совсем заслуживающий наказания. И зло в этой истории уже не равно чему-то непостижимому, теперь это не безумие и не воля жутких Лавкрафтовских богов, а всего лишь алчность, похоть и элементарная ненависть.

Главным во втором сезоне, как ни странно становится не убийство, расследование которого так упорно ведут герои, а то, что на самом деле кроется вокруг этого акта мести и то, как плотно укоренилось насилие во всем, что окружает персонажей. И история оказывается не про поиски убийцы Каспера, а про почти тщетную борьбу с окружающей тьмой. Вновь спойлер! А то, что в живых остаются только женщины, так лишь потому, что этой самой тьмы в них было меньше всего. Борьба с собственными демонами приводит всех мужских персонажей к печальному концу:

  • Велкоро погибает потому-что хотел в последний раз увидеть сына
  • Вудроу из-за борьбы со своим истинным «я» попадает в ловушку
  • Френк так и не смог вырваться за пределы двух грязных пятен, олицетворяющих круговорот насилия

Реакция западных СМИ вышла весьма неоднозначной: LA Times поставили сериалу 70 баллов из 100, а бесчисленные блоги о сериале склонны к более положительным оценкам. Что касается рейтингов, то к концу второго сезона они ощутимо упали по сравнению с первым. При все при этом, HBO оказались весьма довольны результатами сезона. Хотя, Мэттью МакКонахи всё-таки плакал не зря.

Как бы там ни было, у Пиццолато получился самый настоящий LA-нуар со всеми признаками жанра. И пускай не совсем «докрученны» персонажи и после просмотра 2 сезона остается чувство, что чего-то очень сильно не хватило, но в целом, это все тот же «Настоящий детектив» только уже немного другой. И к этому стоит привыкнуть, хотя бы потому, что уже анонсированный третий сезон скорее всего будет отличатся от первого еще сильнее.

Но теперь разбирайтесь с этим сами.

А нам жаль, что Френк не дошёл.

true-detective-s2-ep8-1-20-311

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: