«Вы не тело. Вы – любовь»

Дек 4 • Интервью • 3011 Просмотров • Комментариев нет

 

«Обстоятельства сложились так, что я имею возможность поделиться своими мыслями с вами, но с условием надежды, что кому-то от этого будет польза», – так начинает наш диалог Катя Креналинова. Киноискусство, рисование и желание возродить двухмерную анимацию, изучение древних миров и этнической культуры – передо мной фантастический человек, полностью растворенный в творчестве; человек, для которого мир во всей его необъятности представляется вечным источником размышлений.

О детстве

Жизнь – это когда ты смотришь на одно и то же дерево, и каждый раз видишь его по-разному. Детство – это незапятнанная чистота, которую нам нужно сохранить или вернуть, если мы ее оставили; это наше спасение.

Одна моя знакомая вместо игрушки дала своему ребенку древесный листок, сказав, что он гораздо интереснее и так можно представить себе все что угодно. Так делала и мама. Думаю, пока окружающая действительность еще не начала завоевывать свежий разум маленького человека, он заключает в себе, словно капсула с кодом, всю информацию того, каким он станет в будущем. Но либо вы разовьете это, либо похороните.

Простирающийся вид за окном квартиры превращался для меня в пейзаж саванны, я практически слышала эту африканскую музыку и стрекотание. Эта удивительная свобода в уме ребенка.

О природе

Животные – это абсолютно иные существа, и человек не имеет права диктовать им условия для существования, ставить себя выше. Не хочется говорить слово «животные»: оно уже несет на себе багаж, ставящий между животным и человеком невосполнимую пропасть. А ведь это всего лишь пропасть людского ума.

Животным приписывают людские качества, но это одновременно позволяет нам понимать их и заставляет принять ошибочные выводы и действия. Мир никогда не существовал без животных. Это неразрывное полотно взаимодействия: что-то поедается, переносится пыльца и семена, что-то умирает, удобряя землю своим телом.

Человек, к сожалению, инородное существо, «внеземное». Нам бы приспособиться, а вместо этого человек решает просто подмять под себя природу, уничтожить. И, конечно, мы будем похожи с животными: законы планеты Земля для нас одинаковые. Потому это наш дом, наша колыбель. И она любит нас.

О творчестве

Все началось, когда в пять лет я увидела короля-льва: он перевернул мое сознание и указал путь мультипликации. Если говорить о моей любви к этнической музыке, то для меня это этнические инструменты, сделанные из плодов и кусочков природы, и человеческий голос.

Люди еще полны единения с природой; животные и растения рядом, у них можно учиться. Инструменты и голос становятся вибрацией, отражающей окружающей мир. Это музыка времен и людей, которые знали, помнили или еще не забыли, что земля – это наш дом. Это музыка наших начал. И речь не о национальностях, а о человечестве в целом.

О смерти

Верю, что смерти нет. В том смысле, что есть смерть лишь как физический факт. Мне пока нравится рассматривать различные варианты того, что за пределами этой жизни. Ты умираешь и оказываешься там, во что верил больше всего: параллельный мир или мир страхов. Кстати, последнее отсылает к вопросу кармы – все, что вы накручиваете в своей голове, все переживания, эмоции, чувства, отрицательные и положительные, формируют вашу следующую жизнь. Когда вы умираете, вас атакует мир собственных галлюцинаций, все пережитые чувства, от которых вам трудно избавиться.

Хорошо, когда смерть воспринимается как праздник – но ведь чаще преобладают традиции мрака и безысходности. Неужели людям нравится в это верить? Что больше ничего нет, и все вокруг – это боль. Нам так страшно уйти – словно мы кошки, которых оттаскивают от гобелена с рисунком, а они цепляются в него когтями и рвут.

О любви

Любовь – это смерть. Любовь – это вы. Любовь – это не слово. Любовь – это морщина. Любовь – это злость. Любовь – это труп. Любовь – это музыка. Любовь – это волна. Любовь у вас всегда есть, всегда была и всегда будет, даже если вы нищ и наг. Это абсолют, у которого нет времени и пространства, потому что все рождено из нее – любви.

Это невидимый луч, которым сшит, как нитями, весь возможный мир, но на самом деле ее нет, и вообще все это ложь. Потому что любая попытка как-то обозначить любовь превращается в покушение на убийство.

На самом деле, у вас ничего нет. Любовь – единственное, что у вас есть. Все остальное однажды умрет. Вы не тело. Вы – любовь.

Беседовала Александра Гусева

Фото из личного архива Кати Креналиновой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: