«Выживут только любовники» Джима Джармуша

Апр 26 • Кинематограф • 1539 Просмотров • Комментариев нет

Безумно приятно смотреть просто на то, как Джармуш тут всё украсил.

Джим Джармуш, пожалуй, один из самых независимых режиссёров современности, молчал долгих пять лет. Ничего особенного от него никто уже не ждал, учитывая довольно посредственный (для Джармуша) «Пределы контроля» и то, что не снимать так долго в современной киноиндустрии означает творческую смерть. Но независимый режиссер на то и независимый, чтобы плевать на законы индустрии.

Если вспоминать всю ту массовую истерию вокруг вампиров в кино и в литературе несколько лет назад, то можно подумать, что Джармуш немного опоздал и вампиры успели надоесть уже даже самому распоследнему подростку. Но смысл всё-таки не в моде, а в том, что Джармушу, кажется, удалось собрать в картине все символы уходящей эпохи стильных мрачных кровопийц и такого же мрачного рок’н’ролла. Джармуш вернулся и подвёл черту под той небольшой эпохой, что он пропустил. И это возвращение вышло эффектным.

Если пытаться рассмотреть картину с точки зрения сюжета, то неизбежно натыкаешься на его наглое отсутствие. Герои Тильды Суинтон и Тома Хиддлстона блуждают по кадру, периодически разговаривая о звёздах или вспоминая инквизицию. За два часа хронометража происходит от силы два или три значительных события, но всё это в конце концов не есть плохо. А все потому, что снят фильм не ради сюжета, а ради отсылок ко всему и вся.

Здесь есть все, что любит Джармуш: и Джек Уайт (Адам показывает Еве его дом), и книги, и мистификации с Шекспиром, и даже что-то похожее на машину Тесла. Но всё это так и осталось бы бесхозно валяться в кадре, если бы не актёрский состав, уступающий разве что «Отелю Гранд Будапешт» Андерсона.

Как бы там ни было, вампиры у Джармуша не более, чем метафора и на самом-то деле — это «люди искусства» к коим и принадлежит режиссёр. Главной движущей силой искусства оказывается кровь (энергия) зрителя.

Под таким углом весь фильм — одна большая аллюзия на современность, но так говорить не хочется, потому что безумно приятно смотреть просто на то, как Джармуш тут всё украсил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: