«Я в течение всей жизни привык готовить себя к самому худшему сценарию»

Окт 23 • Интервью • 1114 Просмотров • Комментариев нет

«Я в течение всей жизни привык готовить себя к самому худшему сценарию», — утверждает фотограф Кир Эсадов. Выросший цирковой ребенок, шесть раз в жизни принимавший на веру ошибочный диагноз рака мозга, познает природу человеческую, работая с бывшими онкологическими больными. Сегодня он открыт для диалога и дает несколько словесных набросков о своей жизни.

О самом начале.

Моей первой фотографией можно считать, когда мне в школе дали фотоаппарат, чтобы я просто нажал  на кнопку. Нужно было сделать какой-то там групповой снимок, и на печати оказалось, что я срезал половину группы и вдобавок обрезал всем лбы. Было немного неудобно. Лет через семь я купил себе свою камеру, не вспоминая об этом.

О взаимопонимании

Не знаю, а вообще можно ли друг друга услышать? Мы же в принципе словами в состоянии передать ну, от силы, ну 60% того, что хотим сказать\донести\прочувствовать\etc., а ведь еще, скажем, 20 % обрезается у реципиента. Однако захочешь — услышишь.

О теме своих работ

Я учился в Родченко и хотел для курсовой работы снимать онкологических больных бывших: столкнулся с тем, что шесть из семи человек, которых я нашел, отказывали мне с примерно одним смыслом: мол, если кто-то узнает, что конкретно я болел(а), меня же уволят с работы\от меня отвернутся друзья\родные\семья.

На тот момент у меня было мало времени, и я отказался от этой темы в итоге, чтобы сдать зачет хоть как-то. Но мне это вбилось в голову и на диплом я решил снова взять эту тему. Потому что это все как-то неправильно было, дико! Впоследствии меня что-то понесло, и я не могу теперь из этого выбраться, хотя иногда очень хочется. Смерть после всего этого видится мне темнотой, пустотой и не-ощущением вообще.

О том, что происходит сейчас.

Вообще это очень странно всё — я вчера встречался с институтскими друзьями, и мне припомнили, как я заканчивал обучение со словами «Всем спасибо, не хочу больше возиться с этими вашими человеческими страданиями, буду фэшн-фотографом итальянского Вога». Чего-то  не заладилось…
Прямо сейчас я пытаюсь прийти в себя после последнего репортажа, я вернулся из Юго-Восточной Азии с очередной «раковой» историей, и в моей жизни происходит ничего. Но это полезно.
Я мечтал (в прошедшем времени) примкнуть к без разницы какому цирку и остаться там штатным фотографом, но мечты нужны, чтобы они не сбывались, а поддерживали нас, поэтому место для мечты у меня вакантно, а фотограф в цирке – это пожалуй цель.

Беседовала Александра Гусева

Фото — Кир Эсадов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: