«За канделябрами» Стивена Содерберга

Июл 29 • Кинематограф • 3252 Просмотров • Комментариев нет

Провокационная и якобы прощальная картина Стивена Содерберга о самом пошлом периоде современной истории. Майкл Дуглас в пайетках прилагается.

Один из шедевров каннского кинофестиваля этого года «За канделябрами» рассказывает об иконе поп-культуры 60-70-х, знаменитом американском пианисте и шоумене Валентино Либерачче. Этот человек предвосхитил появление Элтона Джона, Мадонны, Фредди Меркьюри и Леди Гаги. Можно сказать, что именно он заложил основы современного шоу-бизнеса с его цирком и безудержными фантазиями. Сменив черный фрак на блестящие костюмы, поставив на рояль вычурный канделябр, Либерачче превратил свои музыкальные выступления в развлечение для публики. Но этические границы своего времени он знал и всю жизнь тщательно скрывал свою нетрадиционную ориентацию, выпуская в свет мемуары о соблазненных женщинах. Только после его смерти брошенный им любовник Скотт Торсон выпустил книгу «За канделябрами: Моя жизнь с Либераче», где и описал в подробностях всю их лав-стори.

behind-the-candelabra

История Содерберга о том, как Скотт Торсон (Деймон), простой и милый ветеринар, случайно попадает на концерт Либераче (Дуглас) в Лас-Вегасе, затем в ускоренном темпе в его гримерку, в джакузи и в постель. За их многолетние отношения герой превращается из сурового парня а ля Хит Леджер в «Горбатой горе» в подобие самого Либерачче. Заканчивается всё, конечно, трагично: ссоры, разбитое сердце, судебные разбирательства, разоблачения.

Такой вот скандальный сюжет Содерберг выбрал для своего прощального фильма. Но ни одна из голливудских киностудии не взяла проект под крыло, назвав его «слишком гейским». После такой неудачи постановщик решил делать свою картину исключительно для телевидения.

behind-the-candelabra1

Возникает закономерный вопрос – выдержит ли ваша психика сей шедевр? Что ж, он вам противопоказан, если:

1. Вы ярый гомофоб. Вас начнет подташнивать при первом же появлении Дугласа-Либерачче на экране. А в момент, когда он начнет целовать своего юного Адониса-Деймона, вас и вовсе может хватить удар.

2. У вас очень тонкий вкус. Если вы не переносите перья, блестки и маленьких собачек – не смотрите «За канделябрами». Потому что первые адекватные джинсы пропадут с экрана в первой четверти фильма, а дальше вас будет сопровождать китчевое безобразие.

3. Вы верный поклонник классических образов Майкла Дугласа и Мэтта Деймона. Их роли в этом фильме кардинально отличаются от всего того, что вы видели до сих пор. И Деймон в стрингах со стразами наверняка может покалечить ваше чувство прекрасного.

4. У вас напрочь отсутствует чувство юмора.

Если вы уверены, что легко справитесь со всем вышеперечисленным, то картина определенно заслуживает внимания. Потому что, несмотря на большое количество фарса и комедии в начале, к финалу фильм превращается в действительно серьёзную драму об одиночестве и преодолении. «За канделябрами» действительно реалистично отражает тот безумный период, когда весь мир тащился от буги-вуги. Кроме того, вряд ли вы ещё где-то увидите, как Дуглас летает над сценой в волшебной розовой мантии.

Текст – Марина Дмитриева 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: