«За сигаретами» Эмманюэль Берко

Дек 4 • Кинематограф • 2384 Просмотров • Комментариев нет

Марина Дмитриева – о том, почему роль Бетти стала воплощением всего карьерного пути Катрин Денев.

Жизнь Бетти проходит совсем не так, как должна была бы сложиться судьба бывшей «Мисс Бретань». Она живёт со своей бесконечно старой (что не мешает ей быть бодрее многих других персонажей) матерью, пытается удержать на плаву свой ресторан, страдает от мужского предательства и совсем не ладит со взрослой дочерью и внуком. Да и годы дают о себе знать, хоть и относится она к женщинам, которые существуют вне возраста. Казалось бы, жизнь окончена.

KMO_123621_03008_1_t218_192439

Переворот наступает после спонтанного крестового похода за сигаретами. В отчаянии выкатившись на своём стареньком «мерседесе» проветриться, она внезапно хочет закурить, но находит в бардачке лишь пустую пачку. А далее антитабачный закон в действии: сигареты ни купить в близлежащем городке, ни попросить у прохожих. Эта погоня увлекает ее все дальше, к неподходящим почтенной даме пятидневным приключениям и к пониманию того, что «жизнь продолжается».

pf copy

Бывшая актриса, а ныне режиссер, Эмманюэль Берко создала идеальную для Катрин Денев роль, которая в какой-то мере базируется на всей кинематографической карьере легендарной француженки. И никто кроме Денев здесь не пришёлся бы к месту. Начав с ролей инфернальных девушек, полных парижского лоска, она постепенно вжилась в роли обычных женщин, не потеряв ни грамма гармоничности и достоинства. И Бетти — это маленькое воплощение её карьерных перемен, обычная женщина, имеющая за плечами волшебный эпизод конкурса красоты.

ad840b03175174a0a379184ca550bbf6_725x360

Как и в жизни Бетти, особое место в жизни Катрин играют сигареты. В кино ее героини курят почти всегда, это уже давно стало ритуалом. В жизни она, несмотря на 70-летний юбилей, продолжает курить: много, эффектно и демонстративно. И этим кинематографическим походом героини (а, соответственно, и ее прототипа) за сигаретами Берко очень точно выражает суть мировоззрения самой Денев: 70 — еще не предел.

filmz.ru_b_175149

Это совсем не амбициозное кино, оно содержит в себе совершенно классическую историю о понимании себя за пределами какого-то возраста. «За сигаретами» не отличается ни смелостью выражения, ни какими-либо новаторствами. Но это совсем не лишает его искренности. Особенно, учитывая тот факт, что весь фильм держится на живом и невероятно убедительном примере.

Текст – Марина Дмитриева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: