Забавы, которые мы потеряли

Янв 28 • Жизнь в городе • 1967 Просмотров • Комментариев нет

 

Что делают современные дети в свободное время? Я имею в виду, действительно свободное — от интернета, мультиков и репетитора по английскому. Есть большие подозрения, что такого у них нет. А у нас, детей 80-х и 90-х, этого времени было предостаточно, и мы не теряли его даром.

После общения с парой десятков знакомых, стало ясно: шалости — как невинные, так и изрядно садистские — это то, что сделало наше детство незабываемым. «Рыба» собрала коллекцию развлечений, которым дети предавались лет десять назад, и делится этими ностальгическими сокровищами с читателем. Надеемся, что и ты вытворял в детстве что-то подобное, дорогой соучастник.

Вечные ценности

Асфальтовая болезнь (вечно разбитые коленки), игра в резиночки, казаки разбойники, 12 записок, художественное закапывание друг друга в песок, жвачки Love Is — вот без чего трудно представить себе детство.

Юный журналист

Те, у кого был магнитофон и/или видеокамера, записывали любимые песни, отлавливая их на радиоволнах. Или записывали собственные речи. Но бывали и случаи более серьёзного подхода:

«Мы записывали свою передачу на магнитофон. Передача (по каким-то причинам) называлась «220V». Недавно нашли одну из кассет: очень смеялись. Там «наболевшие» темы (обсуждение мальчиков и купальников), раздача вымышленных подарков и традиционные приветы».

Продай или укради

«Мы в нашу бытность продавали стёклышки от бутылок прохожим, называя их «изумруды». Их покупали за 5-10 копеек».

«Там, где сейчас дамба у гипермаркета «Семья», раньше были сады и частные домики. Мы там часто бегали, залезали в сады и таскали груши, бегали от хозяев, там же у нас было несколько штабиков».

Но были и «честные» разбойники:

«На даче мы с братьями лазили в соседский огород за яблоками и грушами. Но, чтобы очистить свою совесть, привязывали на место яблок конфетки».

Windows

 

Нельзя не упомянуть такую забаву, как обстрел. Из окон летело всё: яблочные огрызки, яйца, огурцы и водяные бомбочки из воздушных шаров или презервативов.

«Мы с балкона сбрасывали шарики с водой на прохожих, и несколько раз нас вычислили. Родители были очень злы».

«Мы с другом обычно выглядывали из форточки, светили в прохожих лазерной указкой, и кричали БОЛЬШАЯ ГОЛОВАА…для нас это было обычным делом. Ещё мы как-то с ним закидали соседских детей дикими огурцами».

«Отчётливо помню, как в мороз поливали с балкона прохожих холодной водой».

Алло! Это Афанасий?

«Раньше эта шутка была популярна: звонить по 3-4 раза, спрашивать какого-нибудь Афанасия, и когда уже на том конце провода слышны гневные слова в твой адрес, спустя несколько минут звонить, представляться Афанасием и спрашивать: не звонил ли мне кто?»

«Мы звонили девочке и говорили басом: «Здравствуйте, это Сити-банк?!». Раз десять подряд. В конце концов она испугалась, начала звать маму к телефону. Звонили ещё и говорили голосом автоинформатора: «Здравствуйте, через 10 минут у вас отключат горячую воду. Приносим свои извинения, наберите пожалуйста ванны». Потом через десять минут звонили: «Набрали, да? Ну, идите пускайте кораблики, что ли». Записывались, помню, в парикмахерскую просто так. Еще звонили на рандомный номер и просили, например, Машу. Весело было, когда Машу действительно звали к телефону. Говорили ей: привет, как дела? и т.п. Маша решительно не могла понять, кто ей звонит».

«Мы в детстве с сестрой устраивали телефонные розыгрыши, ну как и все. Но когда трубку брал парень, мы притворялись его бывшей и говорили что она, в смысле бывшая, беременна от него. А потом разные бабушки звонили нашим мамам и ругались на нас. Один раз к ним даже участковый пришёл».

«Набирали случайные номера, открывали справочник и сообщали людям о несуществующих заказах: «Через час к вам привезут тридцать пицц, подтвердите ваш заказ».

«Мы брали листочки, и писали на них объявления, типа «Сниму комнату», или «Куплю котят», и вписывали туда телефоны наших знакомых. Эти объявления потом висели по всему городу».

Может, издать методичку «Телефонный терроризм для начинающих»?

Какие милые животные!

Кто-то просто привязывал к собаке сани и катался. Кто-то любил отстранённо наблюдать за гусеницами. Но кто-то определённо убил в себе Леонардо. Или Тарантино:

«Мой друг в детстве лягушек надувал через попу. Лягуха должна была быть живая. Надувалась, как шарик, то есть могла и лопнуть, смотря как надуть».

«Помню такую штуку: к шмелю аккуратно привязывается ниточка, и он летает, как будто на поводке. Правда, я боялась это делать. Я только уже потом поводок держала».

В полевых условиях

Базовый уровень: позвонить в дверь и убежать. Зимой можно спрятаться в сугробы и разговаривать с прохожими. Или играть в догонялки в сугробах, прыгать в снег с сеновала, ходить в походы за подснежниками, строить снежные башни и норы. Кричать с балкона любое имя и ждать, что кто-то отзовётся — тоже весело.

Продвинутый уровень:

«Рисовали мелом на дверях офисов, которые были у нас в доме, но об этом все знали и уже не боролись с нами. Даже пытались задаривать нас безделушками, чтобы остановить, но все было тщетно».

«Было дело давили на самокате невкусные шоколадные конфеты — просто разложим на дороге и ездим по ним».

«Мы с подругой собирали fly cards, просто сметали их со всех полок. А когда уже некуда было их складывать, раздавали их случайным прохожим, как будто мы — промоутеры. Правда, тогда и слова такого не знали, но зато было очень весело. Ещё мы на улице постоянно спрашивали время и в каком городе мы находимся».

«Мы однажды во дворе построили настоящий штаб, нас было человек одиннадцать. Штаб был большой, правда не на дереве, выглядел как сарай. У нас было кресло и кровать, штаб закрывали на замок. Накупили чипсов, жвачек (помню была целая коробка Love Is), несколько бутылок пепси и мороженое. Нам казалось, что мы такие взрослые и самостоятельные».

Для настоящих профи:

«Самое первое, что я вспомнила — это наши диверсии: мы подкладывали монетки, стёклышки и прочий мусор под колёса трамваев. Ни один трамвай не пострадал, зато стёклышки превращались в порошок, а монетки сплющивались — интересно же».

«Мы жили в довольно тёмном, плохо освещаемом дворе. И однажды осенью нашли то ли леску, то ли проволоку — почти прозрачную, но, как оказалось, довольно крепкую и длинную. Был вечер и шёл дождь, но нам было пофиг, ведь мы были детьми. И вот что мы сделали: сели по разным сторонам дороги в кусты и натянули леску. Люди, спешившие вечером домой, в темноте нас, естественно, не замечали… и леску тоже. Люди пугались, падали в грязь. Ржач у нас стоял дикий. Нам было восемь лет».

Волшебство и спецэффекты

«Обматывали фольгой спичечную головку втыкали эту мини ракету в песок и подогревали фольгу зажжёной спичкой, мини ракета взлетала вверх на несколько метров, соревновались кто дальше».

«Мы играли в «Зачарованных» и чуть не сожгли в школе чердак».

«Поджигали тополиный пух, один раз чуть не спалили гараж — огонь проник под гаражные ворота».

Школа

«В школе во время уборки мы махали прохожим из окон швабрами, а потом одна упала (случайно, конечно же), а за ней спрыгнул мальчик. А потом ещё один».

«Примерно в пятом классе к нам в школу пришёл лохматый пёс. И мы его приютили у себя в кабинете. Пёс просидел с нами две литературы, а потом мы пошли на другой урок, столпились вокруг него, чтобы учителя не видели. Так и шли по коридору. Нас спалили на физкультуре».

«Дрожжи в унитаз в школе складывали. Дрожжи лезут из унитаза вместе с его содержимым, потом туалеты не работают — в школе выходной».

«Мы приносили мадагаскарских тараканов и складывали их под тряпку для вытирания доски. Берёшь тряпку, а он шипеть начинает».

«Мы травили рыбок в кабинете у биологички! Мы их спрайтом угощали, а им не нравилось. Мы потом узнали, что они умерли, и нам их так жалко было».

Цитаты по понятным причинам решено было оставить анонимными. Однако редакция «Рыбы» может уверить, что из всех респондентов в конце концов выросли взрослые, серьезные и практически вменяемые люди.

Текст — Анна Батог

Фото — detkityumen.ru, osmelov.ru, klepia.kroogi.com, inkazan.ru, macos.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: