Здесь курят: что хорошего можно найти в сигаретах

Авг 20 • Жизнь в городе • 2777 Просмотров • Комментариев нет

Рыба попыталась разобраться в таком сомнительном явлении, как курение, чтобы найти в нём положительные стороны.

На протяжении уже нескольких лет весь мир борется с курением. Пока в России оформлялся официальный антитабачный закон, в Европе уже проходили митинги и акции (например) в защиту этой так называемой вредной привычки. На сигареты повышают цены, размещают поистине жуткие изображения на упаковках, запрещают курить в общественных местах и существенно сокращают количество специально отведенных территорий, но большинство людей упрямо продолжает курить. Что же заставляет нас делать одну затяжку за другой, несмотря на внешние неудобства и известные далеко не радужные последствия для здоровья?

Бунт против прежнего себя

Согласитесь, многие приобрели привычку еще в юности – в период, когда хочется делать все иначе, чем этого требуют, и экспериментировать над собой. Но далеко не факт, что подросток станет курить в будущем: именно сейчас сигарета необходима ему, чтобы понять и изучить себя через новые ощущения. Вариант «попробовать и решить, нужно тебе это или нет» даже более логичен, чем отрицание всеми правдами и неправдами живущего глубоко внутри желания утолить любопытство.

Сигарета придает уверенности

Уверенные в себе люди умеют рисковать. Они принимают решения моментально и могут поставить на кон все. Они выглядят бунтарями, в глазах которых читается: «Я знаю, что делаю со своей жизнью». Кому не хочется быть таким? В одном из эпизодов сериала «Безумцы» главный герой Дон Дрейпер, рекламный гений, знаток красивой жизни и всеобщий любимец, бросает фразу: «Если любишь опасность, начни курить». Сигарета становится вызовом, который мы принимаем, и исход этого противостояния зависит только от нас (ощущать власть над ситуацией тоже очень приятно, как сказано поэтом Даниилом Хармсом: «Надо бросить курить, чтобы хвастаться своей силой воли»).

Выражение эстетики саморазрушения

Все мы знаем, что нет совершенной красоты, и именно в небольших изъянах кроется привлекательность. Образы с налетом болезненности, «отравленности», распущенности кажутся нам живыми и порой преисполнеными шарма. Многие находят прекрасное в этой вредной привычке: вскользь упоминают о сигаретах в литературе, запечатлевают на картинах и фотографиях тонкие пальцы, держащие окурок, или длинную струйку дыма, источаемую сигаретой… одним словом, поэтизируют тот факт, что никто не идеален. Персонаж Вуди Аллена в фильме «Манхэттен» как раз попадает в категорию таких ценителей.

Символ творческой натуры

Зачастую мы ассоциируем вредные привычки с людьми, которых принято считать «не такими, как все». Стереотип о творческой личности, неспособной бороться с реальным миром без некого «допинга» или экспериментирующей с гранями своего сознания, своим телом и духом, чтобы создать нечто гениальное, прочно засел в наших головах. Вспомните кого-нибудь из некурящих представителей богемы? То-то и оно. А «куряги» от искусства приходят на ум сразу. В письмах Винсента Ван Гога к брату Тео: «В конце концов, алкоголь и табак хороши или плохи — последнее зависит от точки зрения — тем, что они, бесспорно, представляют собою успокаивающее средство, которым не следует пренебрегать, когда занимаешься изящными искусствами».

Способ справиться с жизненными трудностями

Курить начинают либо из интереса, либо с горя. Во втором случае это происходит из желания сжечь свои проблемы. К вам когда-либо подходил с просьбой поделиться сигаретой человек, морально убитый историей своих же бедствий? Курение для него – словно поддержка извне, медитативный ритуал, попытка отрезвить (да-да) свои мысли. Как сказано в романе Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной»: «Пока у человека есть вино и сигареты, он может многое вынести».

Это наиболее распространенные мнения, которые бытуют в обществе. А теперь несколько реальных историй о любви к сигарете, которые Рыбе рассказали пермяки.

Анна Попова (управляющая пабом «Пьяная устрица»):

Первую сигарету – как сейчас помню, «Петр I» – выкурила из интереса. В моей семье ни у кого не было подобных вредных привычек, а сама я была супер-положительной: училась на «хорошо» и «отлично», занималась спортом. В школе подружилась «не с теми людьми» начала бунт во время пубертатного периода. В восемнадцать лет я бросала курить на год, и тогда это далось легко. Без сигарет жилось хуже, чем с ними. Всё-таки сигареты – это в большей степени психологическая, нежели физическая зависимость. Я устроилась работать в ночной клуб, где на тот момент ещё было разрешено курить. А так как пассивное курение в два, а то и три раза вреднее, я снова начала курить.

Курю уже десять лет, потому что не хочу бросать. Вообще-то я не вижу особых плюсов сигарет, разве что возможность сосредоточиться. Наверное, мне страшно признаться самой себе, что я окончательно привязалась к этой «дурной» привычке. Мой молодой человек тоже курит, и в таком случае возникает постоянный соблазн покурить «втихаря», пока никто не видит.

Евгений Гусев (поэт):

Когда мне было семь лет, кто-то из старших ребят дал попробовать сигарету, я сделал одну затяжку – не понравилось. В 13-14 лет выкурил свою первую целую сигарету. Тогда я жил в городе Губаха, и там было место, которое мы называли каменные «городки» – запустевший парк, куда ходили всем двором. Однажды купили пачку сигарет, помню, все курят и делятся впечатлениями, практически каждый пробовал впервые. Нам было весело, мы шутили, ощущали какую-то невесомость и лёгкость.  Это было приятное хоть и непривычное ощущение. Так и начал курить.

В восемнадцать я решил бросить. Нашёл десять причин: как просто тривиальные (желтеют зубы, укорачивается жизнь, рассеивается внимание), так и свои, выдуманные (не хотел отрывать пять минут от каждого часа, причинять дискомфорт людям в автобусе, если покурил на остановке), назначил для себя «день икс», морально готовился за месяц. За три дня до назначенной даты я узнал, что компания моих друзей выезжает на природу именно в тот самый день с ночевкой, и я не мог не поехать с ними. А там, как водится, алкоголь и прочие развлечения. Я понял тогда, что главное не говорить никому, что я бросаю курить, а просто не курить. Два дня не одной затяжки. Все лето без сигарет и никотина. Чувствовал себя прекрасно, совершенно забыл про сигареты. А через четыре месяца закурил снова – просто от скуки. Почему курю сейчас, не могу дать однозначный ответ даже самому себе. У меня есть такой короткий стишок:

Я буду здесь, с тобой,

Но я буду курить и молчать.

Мы будем общаться

По средствам сердечной мышцы.

Сигарета хоть не кричит на меня

И с нею я не чувствую себя

Лишним…

Что касается людей творческих, среди моих знакомых есть немало таких, которые вообще не пьют и не курят, я даже знаю с пяток вегетарианцев, поэтому связывать искусство и вредными привычками – не больше, чем стереотип. Каждому сигарета помогает по-своему. Любой курящий человек может перестать и почувствовать себя некурящим, и это, вероятно, самый большой плюс курения.

Мы ни в коем случае не ставим под сомнения врачебную статистику и не стараемся толкнуть вас на кривую дорожку нездорового образа жизни. Но посудите сами: у всего, что нас окружает, есть минусы и плюсы. Ничего не бывает однозначным. Всегда найдутся те, кто выступает «за», и те, кто «против». Пока одни ведут активную борьбу с курением, другие стоят в очереди у табачного ларька. Помните, что любой выбор (курение в том числе) остается за нами, и это одновременно ответственно и ободряюще – всем в своей жизни распоряжаться самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: