Жить можно

Дек 25 • Жизнь в городе • 1815 Просмотров • Комментариев нет

На самом деле в домах престарелых всё не так страшно, как принято думать среди обывателей: жителей хорошо кормят, лечат. Чего по-настоящему не хватает пожилым людям, так это общения. Ездить по домам престарелых с подарками и интересными мероприятиями уже взяли за правило волонтеры из группы «внУчкИ».Объединившись с ними, мы поучаствовали в поздравлении осенних именинников и побеседовали с одной из жительниц дома.

Ульяна Семёновна обитает в доме престарелых в Верхней Курье, куда попала по причине неблагоприятных семейных обстоятельств. Вот её история.

Я родилась в 1924 году, в июле месяце, кончила Кудымкарское педагогическое училище, направлена была в Гаинский район (Пермская область) и до выхода на пенсию там и работала. Проработала я в школе 38 лет: преподавала в младших классах. Была руководителем передового опыта среди учителей, работала руководителем КМО, была депутатом местного совета. У меня много похвальных грамот: за свой труд я награждена медалью «ветеран труда», затем через несколько лет мне присвоили звание «заслуженный учитель школы РСФСР» [показывает документы, грамоты, медали].

Дальше слушайте, муж у меня умер, я уже тогда на пенсию вышла, жила всё время в Гаинах, 38 лет в школе проработала, мой труд – это моё призвание, за этот труд, за это призвание, я получила звание. Вот так, этим я горжусь? Нет, как сказать, довольна — тем, что меня признали? Ну, пусть будет гожусь. Затем, проработав, вышла на пенсию, муж умер, у меня сестра, это не надо писать…

И дальше что, я сюда пришла, проведать, что за дом. Меня встретил тут заместитель директора, был тогда Строганов, попросил документы, я показала: примем-примем, будете нам помогать.

И вот я тут библиотекарю помогала, подменяла её, пока она в город ездила, книги выдавала, что-то заполняла, самодеятельность готовили, сами выступали. За то, что я вела тут общественную работу, наградили меня почётной грамотой [показывает] вот этой, вот этой, и ещё… одна где-то затерялась, вот, три. прочитайте, вот. И тут я живу… с 2003 года, уже 10 лет тут живу, с мая месяца.

Сначала жила в комнате со старушками, а потом дали отдельную, за мои заслуги, и теперь живу здесь как дома. Как вам, нравится, да?

[Да, очень уютно.]

И вот так и живу, где просят-приглашают, помогаю, в чем надо, но завидую, многие завидуют здесь, косятся… всякие есть.

Ну, вот так и живем. Помогаю тут, читаю, но слабо, глаза уже плохо видят. А вот это пишите: ко мне приезжают с нашего района, а это далеко, 500 км по Каме, вот, меня поздравили с днём знаний, даже в столовой, с большим букетом цветов, принесла учительница, подарила при всех, так приятно. На день учителя тоже приезжали, двое учителей, гостинцев всяких привезли, цветов, посидели, поговорили…

Вот так я и живу, я уже с этого места никуда не пойду. Я тут буду умирать. У меня детей своих нет: я была в положении, а мы ехали с мужем в гости на лошади, попалась машина, лошадь забрыкалась, перевернулись… и я аборт сделала, потом простудилась, и больше детей у меня не было. Мы вдвоем с мужем жили, и потому все силы я отдала детям.

Вот была на районной доске почёта [показывает большую черно-белую фотографию молодой женщины], маленько похожа ещё?

Ну, что вам ещё рассказать… где-то вырезки из газет были, писали обо мне статьи где-то, не найти сейчас.

Вот так я, девочка, и живу… никому не мешаю. Летом участвую в субботниках, за клумбочкой ухаживала, цветочки разводила, принимаю участие, где есть…так ведь уже 89-й год, 90 скоро, старушка.

Вот так я и живу, жить можно, кормят нормально, тепло.

 

Жить можно, есть можно, даже не доедаем порой, каши и всё такое. Что-то покупаем, четвертую часть от пенсии дают нам на руки, остальное вычитывают за всё, вот, что-то своё, что-то казённое.

Ну, жить можно, куда мне деваться, я ведь одна. Племянница сказала: «Тётя Уля, мы схороним и памятник вам поставим», сейчас уже 89-й год, в июле месяце будет, доживу до них или нет…

И всё боюсь, может это суеверие, может нет, летом вышли, цвели сады, яблоньки декоративные, и я так проходила, а тут птички задрались, ну, друг за другом, и вдруг раз в грудь птичка. И я всё думаю, может, случится что с сердцем или что-то со мной, тьфу-тьфу, говорят, не надо думать, будешь думать, так оно и пойдет.

Вот так я живу, жить мне нравится, природа хорошая. Раньше грибы здесь собирала, литра по два синявок насаливала, а теперь операцию сделала, на глаза, так как наклон, так слёзы идут. Больше не хожу.

Вот так живу, и во сне всё работу свою вижу: что-то не так, дети шумят, что кто-то сидит за партой, то ли родители, то ли начальство, подсматривают, а я нервничаю. Проснусь, а всё совсем не так.

Работу очень я любила свою, и люблю сейчас. Вот так, работала, жила.

[А бывшие ученики к вам приходят?]

Приходят, так они уже совсем взрослые сейчас, письма пишут. Одна прислала с Кудымкара, предлагала к ним переехать жить, а куда я? Мне и здесь хорошо. Мне наша главврач говорит: «Не думайте никуда ехать, вы здесь живёте как дома, это ваш дом». И у племянников свои дети, свои заботы, там негде мне приткнуться, я здесь согласна, здесь буду жить, живут же люди, вот так.

Это только одна история, а сам случай отнюдь не единичный. Сейчас в «Верхне-курьинском геронтологическом центре» находятся на попечении более сотни пожилых людей, у некоторых есть родственники, навещающие их, но в большинстве своём они одиноки. Другие подобные учреждения есть в Губахе, Култаево, Краснокамске, Чернушке, Гайве.

Проблему эту пытаются решить волонтёры из группы «внУчкИ», ребята не просто ездят по домам престарелых с праздниками и подарками, они мечтают о том, чтобы у каждой бабушки была своя внучка или внук, которые бы приходили к ней в гости и поздравляли с праздниками, прямо как настоящие родственники.

И, конечно, ребятам всегда нужна самая разная помощь: от покупки подарков до активного участия в праздничных мероприятиях. Например, сейчас они хотят организовать в доме кружковую работу, естественно нужен и музыкальный кружок, поэтому ищут баяниста.

Подобнее, о деятельности волонтёров можно узнать в группе: http://vk.com/vnuk_i_vnuchka

или, связавшись с координатором: 8 902 83 52 909 (Светлана Васильева)

Текст, Фото — Марина Пугина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: