Животный патриотизм и хэппиэнды

Май 28 • Кинематограф • 1239 Просмотров • Комментариев нет

Долго не соглашалась пойти на «Легенду № 17», потому что на вопрос «о чём фильм?» слышала — «о советском хоккее». Посмотрела, и на мой девочковый взгляд, фильм совсем не об этом.

Следует сказать, что «Легенда №17» — кино, безусловно, массовое, и потому нет смысла смотреть на него как на что-то художественное, и рассчитывать на эстетическое наслаждение. Эстетики там нет — сплошная этика. Если попытаться сжать ощущение, которое остаётся после просмотра, в одну фразу, то, пожалуй, это «животный патриотизм». То есть не какое-то умозрительное решение любить родину оттого, что где родился, там и пригодился, а некое архетипическое чувство принадлежности к стае.

Мы так привыкли быть ироничными, философичными, циничными, наконец, что совершенно не выносим пафоса и всякий раз стремимся «снизить градус», защититься от чего-то доброго-вечного скабрезной шуткой, убить в себе романтика и скормить его останки реалисту.

Cамо слово «пафос» стало уничижительным — какой странный смысловой переворот!

Впрочем, в нашей стране — да и в мире — смыслы крутят сальто мортале не так уж редко. А что, если всё-таки позволить себе человеческое-слишком-человеческое? Не бояться высоких чувств и высоких слов, и, как следствие, высоких принципов и поступков? Забыть всё, чему учила история и жизнь, и, сев перед экраном, смотреть на него глазами ребёнка? Мне бы хотелось, чтобы этот фильм смотрели дети. У них не родится горькая мысль «так не бывает». Напротив — они станут думать, что быть честным — можно, быть неподкупным — можно, что распроклятые деньги в банке, блэкджек и шлюхи — не главное в жизни. Так важно хоть изредка слышать и видеть это «можно». Сложно, но можно.

Но если вы безнадёжно взрослый, «здравомыслящий» человек, то неизбежно ухмыльнётесь — как ловко крутят народом. Надавили на все больные точки, подёргали за нужные ниточки, показали, как надо жить, и вроде как получили благопристойного гражданина на выходе. Что ж, не без этого. Но в таком случае я аплодирую создателям и заказчикам — догадались.

В своё время Америка вышла из великой депрессии во многом благодаря хэппиэндам голливудских лент

Вы можете возразить, что кино должно отражать действительность. Должно. Но в то же время, оно неизбежно формирует эту действительность, в первую очередь — в сознании людей. Кино — это такое волшебное (и коварное) зеркало, которое одновременно и отражает того, кто в него смотрится, и создаёт его. Если на зеркальце значится «чисто художественное», то оно в большей степени отражает (часто в искажённом виде, но тем не менее), а если зеркальце вида «просто хорошее», то оно, по большей части, создаёт.

Что создаёт «Легенда № 17»? Мужественных мужчин, женственных женщин, миф о загадочной русской душе, культ чести, упорства и силы воли, настоящую дружбу, любовь, веру и порядочность — банальные вещи, семимильными шагами переходящие в область фантастики. А ещё — желание жить и бороться, несмотря ни на что. Вот, собственно, о чём фильм, если кто не смотрел. И немножко — про хоккей.

 

Текст — Анна Батог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

« »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: